По приятному совпадению еще и вкусный и недорогой
Мода существует не только на одежду, дизайн или музыку. В разные времена к правильному питанию относились очень разные, иногда неожиданные продукты, порой с точностью до наоборот. Достаточно вспомнить многострадальные животные жиры, которые сначала активно рекомендовались диетологами, затем не менее яростно предавались анафеме, затем вновь вошли в джентльменский список ЗОЖ.
Сегодня одним из самых модных продуктов правильного питания стал авокадо, этот тренд начался еще в 80-е годы и сегодня достиг апогея.
Авокадо-тост – уже практически визитная карточка человека, стремящегося к ЗОЖ, особенно в его клинической модной форме. Завтрак с авокадо – непременное начало дня модных блогеров, моделей, полусветских львиц, а фотографии этого фрукта заполнили инстаграм.
Авокадо или аллигаторова груша – действительно очень полезный продукт, но есть у него и существенные минусы. Главный из них в том, что такая неимоверная популярность этого овоща/фрукта, даже одержимость, и соответственно высокомаржинальные доходы от его продажи, приводят к массовой вырубке лесов в Латинской Америке, для использования земель под плантации.
И это не единственная проблема – авокадо любит легкие дренированные почвы, поэтому, как ни печально, но, поедая вкусный, полезный и модный суперфуд, мы невольно способствуем уничтожению амазонских лесов и искусственному осушению земель их произрастания. В определенной мере ситуация равнозначна тому, чтобы вырубать сибирскую тайгу для разведения клубники. И это не самое страшное, производство и экспорт авокадо начали контролировать наркокартели.
5 самых модных продуктов 2019 года
Я не призываю отказываться от авокадо, хотя в мире, особенно, в социальных слоях, придерживающихся принципов разумного сознательного потребления, такой тренд наметился, и многие рестораны отказываются включать авокадо в меню, но и забывать об обратной стороне медали также не стоит. Поэтому есть авокадо в натуральном виде и классических блюдах типа гуакамоле, холодных соусах, салатах и закусках – это разумно и полезно, а использовать его для приготовления сладких десертов, жарить, мариновать (а такие вариации предлагаются модными поварами) мне кажется, все-таки не стоит.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
А теперь о хорошем. Несмотря на неоднозначную историю, авокадо, действительно, необыкновенно полезный фрукт.
Главные достоинства авокадо – рекордное содержание витамина Е, называемого гормоном молодости, В6, калия, правильных мононенасыщенных жиров, клетчатки, что делает этого просто эликсиром здоровья и долголетия. Фрукт способствует снижению в организме холестерина, улучшает работу сердца, повышает работоспособность, надолго насыщает и выводит лишнюю жидкость, поэтому несмотря на высокую калорийность и жирность, его рекомендуют и для похудательных диет.
Средний плод (чистая мякоть) весит примерно 145 гр., а его калорийность составляет около 300 кКал (191 кКал на 100гр) с жирностью 20 % (19гр). Поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять половину плода авокадо за один прием пищи. Оставшуюся часть можно убрать в закрывающийся контейнер вместе с порезанной на дольки красной луковицей, так авокадо дольше не потемнеет и останется свежим.
Правильно спелое авокадо становится коричневато-шоколадного цвета, а его маслянистая мякоть по консистенции напоминает жирную сметану. Увы, в продажу, а часто и в салаты, авокадо поступает в недозрелом виде – с зеленым цветом кожуры и достаточно твердой мякотью, которая позволяет ее нарезать ломтиками, но не позволяет по-настоящему насладиться вкусом. Происходит это по очевидным причинам: многие овощи и фрукты, которые привозят издалека, снимают с веток в состоянии молочной спелости.
«Дозреть» фрукт можно дома – достаточно положить его в теплое и желательное темное место, даже просто оставить во фруктовой корзине на кухонном столе, а если хотите сохранить подольше – завернуть каждый фрукт в отдельную салфетку, как яблоки или груши. Правильно зрелый плод, мягкий, но упругий, позволяет надавить на него, но быстро примет прежнюю форму.
С использованием авокадо можно приготовить множество блюд, его мясистая маслянистая мякоть и нейтральный вкус отлично сочетаются с кисловатыми ингредиентами, например, классический тандем с лимоном/лаймом, либо с клубникой, а также морепродуктами, не менее хрестоматийный дуэт с креветками, либо малосольной семгой, чесноком, зеленью петрушки, имбирем, орешками, сметаной, творогом/сметаной, майонезом и даже бородинским хлебом. Хотя, на мой вкус, самый простой и изысканный вариант, просто разрезать авокадину пополам, удалить семечко, полить лимонным соком, посыпать немного солью и выбрать содержимое чайной ложкой.
Очень интересный вариант – пюре из авокадо в качестве гарнира к запеченной или холодной рыбе.
Вот некоторые рецепты с авокадо:
Самый модный бутерброд. Тост с авокадо.
Будьте в тренде ЗОЖ! Авокадо можно просто порезать ломтиками.
Мусс из авокадо.
Простая, но изысканная закуска, намазка, перекус, находка для пикника, шведского стола и просто несколько вкусных минут.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Вам может быть также интересно:
3 вида растительного молока, которые можно приготовить на домашней кухне
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
4 продукта марки "Каждый день" из Ашана, которые оказались неожиданно достойными.
Авокадо. Самый модный суперфуд. Опубликовано 28.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.