Найти тему
Андрей Шантруков

Судебные решения "под копирку".

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга

Недавно появилась новость о том, что журналисты изучили приговоры российских судов за 2017-18 годы и выяснилось, что тексты многих из них совпадают. Общественность возмущена.

Больше всего совпадений в приговорах по ст. 228 УК РФ (наркотики). Лично я удивился, что лидером не стала ст. 158 УК РФ (кража). Указанные статьи являются самыми "ходовыми"- именно по ним выносится львиная доля приговоров.

Однако хотелось бы сказать о другом. Я регулярно изучаю судебные решения. И как практик скажу вам, что отличия между судебными решениями всегда минимальные. Все пользуются одними и теми же правовыми базами, нормативными актами, постановлениями Верховного суда. Правовое обоснование судебного решения по отдельной категории дел, как правило, действительно не отличаются.

Однако я никогда не встречал случаев, чтобы судебные решения полностью копировали друг друга. Вводная, описательная, да и мотивировочная части всегда отличаются.

Мне кажется, что есть некоторое лукавство в данной новости. Встану на защиту нашей судебной системы. Право в принципе рамочно описывает окружающую действительность. И, о ужас, преступление или гражданский казус, как правило, не являются для суда уникальными явлениями. Все стремится к автоматизации: у кузница есть формы, на заводе машины работают по заданной программе. Так и у судей есть правовые формы, под которые они подставляют конкретные жизненные случаи. Вас это удивляет?

Действительно, я редко встречаю случаи, когда на уровне районного или городского суда выносятся уникальные решения, в которых глубоко толкуется смысл правовых норм, подробно исследуются и оцениваются все обстоятельства дела.

Но вы ведь знаете загруженности наших судов? Я видел, как в один день судья рассмотрел около 80 дел. В такой ситуации вы хотели бы индивидуального подхода? Тогда необходима фундаментальная судебная реформа, существенное увеличение судейского корпуса. Но вы ведь скажите, что чиновников и так много. А досудебное урегулирование у нас вообще практически не практикуется. Договариваться никто не хочет.

Все говорят о мифической судебной реформе. Но никто не может толком сказать, что именно необходимо сделать. Наверное, потому что проблема не только в судебной системе. Она лишь отражение общего порядка (а точнее непорядка) в устройстве всех структур.