С многодетной семьей случилась весьма неприятная история. Если можно назвать историей этот, как любят упоминать в энторнетах, аццкий пипец.
Как выглядит ситуация в глазах пострадавших:
два черных риэлтора провели сделку по покупке участка в кредит так, что участок у семьи отобрали, а кредит в Россельхозбанке остался.
Не пожелаешь врагу.
Судились, пытались осудить мошенников - все тщетно. Отчаявшись, создали петицию Президенту, которую предлагают подписать людям. Чтобы на лиходеев, "черных риэлторов", завели уголовное дело по 159 часть 4, мошеннической статье УК.
Люди жалеют страдальцев, призывают к терпению, успокаивают: "крепитесь, держитесь. Бог все рассудит, Бог все управит".
Немного зная ситуацию с другой стороны понимаю, что без вмешательства Бога, на которого уповают, в этом деле явно не обошлось.
Карма сработала не в следующих жизнях, а на коротком отрезке времени.
Если считать проявлением кармы падение с дерева после того, как начинаешь пилить сук, на котором сидишь.
Попробуем крутануть карусель Сансары назад, чтобы развернуть цепь событий с конца, назад в прошлое?
Для того, чтобы найти начало цепи, или первопричину проблемы, используем метод "Пяти Почему?"
Почему семья лишилась участка, а кредит остался?
Потому, что сделку купли-продажи участка признали недействительной.
Почему?
Продавец находился на учете в психоневрологическом диспансере и не мог осознавать последствий.
Участок изъяли, потому что в ходе разбирательств не смогли доказать статус добросовестного Приобретателя.
Почему Продавец подала иск о признании сделки недействительной и выиграла его? Да так, что представитель продавца не просто стремился выиграть дело, а явно хотел, чтобы Покупателям поступать так, как они поступали, больше "неповадно было"?
Потому, что пожилая пенсионерка, которая не получила за продажу участка ни копейки денег, по решению суда должна была выплатить истцам почти 4 млн рублей. У нее их не было, и она обратилась за защитой к идейному адвокату, который решил восстановить справедливость.
Почему Покупатели обратились к пенсионерке с иском об уменьшении стоимости участка, с 5 млн на 4, до одного миллиона рублей?
Потому, что на этом участке нельзя строить, можно только выращивать овощи.
Почему на этом участке нельзя строить?
Потому, что под ним проходит газопровод высокого давления.
Почему сотрудники банка не проверили обременения предмета залога, а представители сторон, риэлторы, одобрили и организовали сделку?
1. Потому, что в ЕГРН участка не было указано никаких ограничений.
2. Потому, что ни администрация муниципального образования, ни Росреестр, ни Газпром не приняли никаких мер, защищающих права Покупателя.
3. Потому, что Покупатели попросили одного из риэлторов, свою подругу и коллегу, у которой проходили обучение риэлторскому делу, организовать сделку, несмотря на имеющиеся проблемы. Например, выход на сделку по доверенности от продавца.
4. Не исключено, что у риэлторов, которых потом стали называть черными, была скрытая материальная заинтересованность.
5. Потому, что в банк обращались по знакомству и просили, чтобы на некоторые обстоятельства сделки сотрудники немного прикрыли глаза.
Почему иск об уменьшении стоимости участка подали не администрации, а пожилому и, на первый взгляд, безщащитному пенсионеру?
Могу лишь предположить, что юрист, к которому обратились за представительством в суде, решил, что у пенсионера выиграть дело легче.
Почему юрист не подумал о том, сможет ли пенсионерка выплачивать 4 млн рублей?
А зачем? Дело выиграно, платят немного. Вчерашнему выпускнику нужна череда побед, чтобы стоить дороже.
Почему адвокат не проверил ответчика перед подачей иска? Не предположил наиболее очевидную линию защиты проигравшей стороны - признание купли-продажи недействительной и возможные проблемы для своего клиента в ближайшем будущем?
А зачем? Обратились по поводу уменьшения цены. Решение суда на руках, дело выиграно. Осознание того, что не каждую победу стоит одерживать и что не за каждое простое на вид дело стоит браться приходит лишь в ходе набора профессионального и жизненного опыта.
В общем ясно, что сделку просили провести, организовали и провели, а потом и разбирались в судах люди, а не ангелы с крыльями.
Скрытых поверхностному взгляду обстоятельств в деле много.
Как и другие слабые люди лишь уповаю на то, что суд Божий и суды земные рано или поздно определят виноватых и правых и воздадут и тем, и другим по заслугам.
А пока вижу, что без влияния кармы на этом коротком жизненном отрезке явно не обошлось.
Если бы покупатели проблемного участка не пытались выставить пенсионерку на деньги, а просто исправно платили бы по кредиту, то на основании изменений Президента в 222 ГК о самовольных строениях у них появился бы шанс узаконить свой дом, который возвели и которым пользовались.
Потому, что не знали об имеющихся ограничениях в использовании участка.
А теперь информация в протоколах судебных разбирательств, зафиксированная до июля 2018, явно указывает на то, что ограничения были собственникам известны.
Участки без ограничений в этой местности согласно Циана стоят дороже. Зачем было пытаться вернуть деньги за и без того выгодную покупку у не полностью вменяемой бабушки?
Что было в дальнейших планах действий по взысканию денег со старушки в ходе исполнительного производства?
Ясно одно.
Дело настолько запутанное, что пришлось задействовать явно больше пяти "Почему?".
И, наверное, очень много "Почему?" ещё буквально повисло в воздухе.