Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Обучение центров компетенций кооперации

Российский Минсельхоз решил сделать очередную попытку оживить сельскохозяйственную кооперацию. Десятилетия государственных трат, но результат не нравится даже самим чиновникам, не то что людям со стороны.

Для выхода на более качественный уровень было принято решение создать центры компетенций кооперации по регионам России, чтобы те, в свою очередь, стали "менторами" и акселераторами для низовых кооперативов. Оператором нового кооперативного рывка была избрана Корпорация МСП. Был предложен целый "портфель" инструментов для развития кооперативов, в том числе образовательный. В этой заметке как раз будет пару слов про образовательные семинары, которых уже прошло несколько.

Во-первых, была хорошая задумка подшивать и выкладывать все материалы на сайт, чтобы создавать общественное благо знания, которое могли бы изучать фермеры и кооператоры по всей России. Однако последний семинар почему-то решили не выкладывать.

Во-вторых, почему-то в 21-м веке, в веке Ютуба выступления не записываются и не выкладываются. Хотя так бы дистанционно их могли смотреть фермеры со всей России, мотать на ус и учиться дистанционно, ведь не у всех есть возможность приезжать в Москву на семинары. На сегодняшний день это сильное упущение и "средневековье". Онлайн-образование, дистанционный формат, sharing economy, визуализация, а тут...даже не снимают. Хотя на каких-то семинарах снимают, есть даже камера и оператор, но видео не выкладываются, не создан канал или группа, где бы всё это подшивалось и пополнялось от семинара к семинару.

В-третьих, семинары проводятся раз в несколько месяцев, но не очень понятно, как устроен образовательный процесс в перерывах. От сессии к сессии? Или есть планомерная профессиональная работа?! Обучение и действие идут постоянно, а на семинарах идёт обмен опытом, нетворкинг, обсуждение результатов?! Для качественных образовательных продуктов с результатом - это уже почти стандарт. Поучиться этому организаторам можно, например, в акселераторе онлайн-школ Accel.

В-четвёртых, на каждом семинаре выступают и приезжают практики с интересными своими кейсами. Между семинарами целесообразно паковать эти кейсы и выкладывать в общий доступ для обучения. Статьи, интервью, экскурсии в хозяйство и магазины и др. Вот это запустится обмен опытом, нетворкинг и масштабирование лучших практик. Для этого не нужно много ресурсов. Один или два энтузиаста в теме, который будут выезжать на месте, снимать, писать, общаться, фоткать и выкладывать, а также связывать потом людей друг с другом.

Далее перейдём к начинке обучения.

Во-первых, важно учить не просто кооперации, а важно учить управлению и предпринимательству. Предприниматель сам найдёт законы, сам увидит лучший опыт по России и миру, сам свяжется с лучшими практиками, сам пройдёт курс по онлайн-торговле продуктами и др. То есть важно фокусироваться не на рыбе, не на удочке, не на плотницком деле, не на устойчивом лесопользовании, а на мышлении. Вернее не только. А так пока Минсельхоз несколько десятилетий играет в любимую русскую игру "спаситель-жертва", выступая спасителем для жертв-фермеров. В итоге фермы постоянно "просят" и "плачут", а государство постоянно заливает деньгами. Все вжились в роли.

Во-вторых, важно поддерживать не просто кооперативы, а фермеров. В том числе через кооперацию. Кооперация - это форма, это средства, а не цель. Фермеру важно понимать весь арсенал развития, а не только кооперативную оболочку, которую сегодня весьма спорно можно отнести к инструменту развития. Кооперативная форма легко меняется из-за законов. Она имеет свои преимущества и недостатки и надо это учитывать, а не только петь мантры "вступайте в кооперативы". Налоговики и 40 проверяющих инстанций вас ждут там очень.

В-третьих, сегодня создано и обкатано уже множество образовательных площадок для массового предпринимательского обучения. Например, "БМ" и "Лайк", польза от которых может быть в разы выше от образовательных площадок МСХ и МСП, которые живут всё же больше не в режиме предпринимательства, а в режиме государственных денег.