Найти в Дзене
Переулки истории

Тайна золотого самолета или как расстреляли маршала ВВС

Великая Отечественная война знает множество героев, заслуживших свое право остаться в истории страны. Однако, не все заслуги героев войны были признаны при их жизни. Многие были подвергнуты репрессиям, кого расстреляли, кого «убили» ссылки и лагеря. Меня заинтересовала судьба одного такого героя – Сергея Худякова, маршала советской авиации, героя Великой Отечественной войны, входившего в «ближний круг» самого Сталина. Но по стечению обстоятельств расстрелянного в 1950 году за шпионаж против Советского союза.

Но с нашим героем все не так просто. Его настоящим именем было Арменак Ханферянц, а Сергей Худяков – это вымышленное имя. Худяков «выдумал» не только свое имя, но и полностью изменил биографию, забыл о родных и друзьях. Зачем это было необходимо нашему герою?

Все началось незадолго до Гражданской войны. Он родился в 1902 году в Нагорном Карабахе, а позже, когда его отец умер, был отправлен к родственнику в Баку. 1918 год, в Баку разгорается «пожар» Гражданской войны. В этот город стекались все – красные, белые, зеленые, иностранные интервенты, преступники. Именно тогда Арменак Ханферянц пропадает из поля зрения истории и его родственников. Все считают его погибшим во время войны.

Затем начинается совершенно другая история. Начало Великой Отечественной войны, 1941 год. Сергей Худяков – полковник советской авиации. Блестящая карьера военного, к 1945 году он уже маршал ВВС Советского Союза. На Ялтинской конференции в 1945 на фото он стоит позади Сталина, что говорит о его приближенности к правящим верхам Советов.

По окончании войны он направляется на Дальний Восток, в Манчжурию, чтобы сломить последний рубеж обороны стран Оси. Блестяще спланировав и проведя операцию по захвату последнего императора Манчжурии Пу И, он возвращается домой. Его задача, контроль за переброской особо важного груза, перевозимого на 2 самолетах – императора и золотого запаса Манчжурии, вывезенных в ходе операции на Дальнем Востоке. Но при перелете один самолет терпит крушение и разбивается где-то на территории страны Советов.

-2

Возвращаясь в Москву, после удачно проведенной операции, маршал был арестован и заключен под стражу. Версия следствия – намеренное уничтожение самолета, на котором перевозился золотой запас Манчжурии. Следствие длилось несколько лет, и в ходе одного из допросов, маршал признался, что он не тот, за кого себя выдает, и что его настоящее имя - Арменак Ханферянц. Тут же его обвинили в шпионаже на британскую разведку и вербовке еще в 1918 году, во время пребывания в Баку. Вдобавок ко всему, «приписали» хищение золота.

Для подтверждения его личности из Баку привезли дядю Арменака Ханферянца, который опознал считавшегося почти 30 лет погибшим племянника.

В 1950 году маршал был расстрелян. И только в 1954 году вновь реабилитирован. Но остались вопросы, которые до сих не находят ответа – зачем этот человек сменил имя и биографию, отказался от прошлого?

Существует несколько версий. По одной из них – будущий маршал поступил в ряды Красной армии в 1918 году, подружился с Сергеем Худяковым, красноармейцем, а после его смерти, взял его имя и присвоил прошлое. По другой – в Гражданскую войну он попал в плен к туркам, которые не «жаловали» армян, и чтобы остаться в живых, назвался другим именем. Тем не менее, расследование и поиски настоящего Сергея Худякова, ни тогда, ни после, никаких результатов не дали. Также остается без ответа вопрос, по какой причине будущий маршал решил стать другим человеком.