Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Сырный соус: рецепт приготовления

Оглавление

Сырный соус, рецепты которого вы найдете в этой статье, является универсальным и подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, к различным запеканкам и спагетти.

Приготовить сырный соус можно из плавленного или твердого сыра. Зачастую он готовится на водяной бане и в ней же и подается к блюдам. Но можно готовить соус и прямо в сковороде, подавая его в соуснике или сразу поливая им основное блюдо. Сырный соус готовится достаточно быстро, поэтому его принято делать сразу перед подачей на стол.

Можно готовить сырный соус на молоке, сметане или нежирных сливках.
Сырный соус также подходит для запекания различных блюд. Если вы предпочитаете острый соус, то регулируйте его остроту добавление красного перца чили.

Сырный соус: рецепт на сковороде

Вам понадобится:

  • Сыр твердых сортов - 100 г.;
  • Масло сливочное - 60 г.;
  • Мука - 50 г.;
  • Молоко - 400 мл.;
  • Соль - 4 г.;
  • Черный перец молотый - ¼ ч.л.
-2

Приготовление:

  • Натрите сыр с помощью мелкой терки. Чем больше измельчить сыр, тем быстрее он расплавится при нагревании.
  • Разогрейте сухую сковороду и высыпьте на нее предварительно просеянную муку. Помешивайте и обжаривайте ее до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
  • В микроволновой печи растопите масло, а затем влейте его в сковороду к муке. Размешайте и готовьте еще 1 минуту.
  • Нагрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Тонкой струйкой выливайте молоко в сковороду, все время взбивая ее содержимое венчиком. Это поможет избежать появления комочков. Продолжайте взбивать, пока соус не начнет густеть.
  • Добавьте в соус специи.
  • Высыпьте натертый сыр и размешивайте густеющий соус, пока сыр полностью не расплавится. Перелейте готовый соус в подходящий соусник или пиалку и сразу же подавайте к столу.

Сырный соус с чесноком на водяной бане

Вам понадобится:

  • Сыр твердых сортов - 100 г.;
  • Сливки средней жирности - 100 мл.;
  • Укроп - 100 г.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика по вкусовым предпочтениям;
  • Соль и черный перец - по вкусовым предпочтениям.
-3

Приготовление:

  • Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
  • Сыр натрите на самой мелкой терке.
  • Смешайте сыр, чеснок и специи в миске.
  • Поставьте миску в кастрюлю с водой большего размера так, чтобы образовалась водяная баня. Дно миски должно быть в воде. Включите средний огонь под кастрюлей.
  • Нагревайте соус, постоянно взбивая его венчиком до того момента, когда сыр расплавится, а соус станет густым.

В готовый соус добавьте измельченный укроп, можно добавить лук. Перемешайте и подавайте прямо с водяной баней к столу. Так соус дольше останется теплым и тягучим.

Вам также может понравиться:

Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!

Закажи пасхальный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4