Это был грандиозный магнат коммунистического строя в легкой промышленности. Построен в 1972 году. В его арсенале был собран весь цикл создания натуральных и искусственных тканей. Основной задачей предприятия - производство полотен из натурального и искусственного волокон для бытовых и промышленных нужд.
Художники предприятия разработали и внедрили в производство мебельные и шторные ткани на специализированных станках и прецизионных машинах «Вердель». На склады комбината поставляли сырьё со всех уголков Советского Союза. Узбекский хлопок, поволжское вискозное волокно, белорусский лавсан, шелк из Красноярска, украинская пряжа.
Предприятие каждый год отгружало порядка до ста миллионов метров полотен. Две трети реализовывали на внутреннем рынке, и треть – за границу. На пике расцвета предприятие насчитывало около семи с половиной тысячи сотрудников.
Комбинат пережил пятилетку, но после развала Советского Союза государство перестало делать заказы. Оренбургское предприятие было настроено на налаженную плановую экономику. Согласно госплану сюда поступало сырье и готовые ткани отгружались на предприятия заказчиков. Расширять ассортимент или менять орнамент не было смысла, потому что ни у кого не было сомнений в завтрашнем дне и все были уверены, что эта продукция всегда будет пользоваться спросом.
В итоге старые руководители комбината не смогли адаптироваться к новым правилам конкурентной торговли. Рынок сбыта начал изменяться и впускать внешних конкурентов.
Руководители государства неосмотрительно отпустили цены на продукцию внутреннего рынка. Начавшаяся инфляция "выпила" у производителей оборотные средства и превратила в пыль деньги россиян. Были открыты границы. И поток дешевых и низкокачественных китайских тканей по минимальным ценам ринулся на прилавки российского рынка.
Предприятие перешло в руки олигарха Аникеева и его компаньонов. Он сделал это приобретение с расчетом эффективного использования своих средств. Первоначально совладельцы и новый хозяин планировали дистанционно управлять комбинатом.
Сами находились в Москве и занимались ценными бумагами. Но на практике комбинат оказался полностью неуправляемым. Текстильная фабрика функционировала с каждым днём хуже. Вместо прибыли приходили только уведомления о задолженностях. Непосредственные руководители предприятия не имели опыта в управлении комбинатом при новых рыночных отношениях.
Подобное течение событий не удивительно. Громадный комбинат в то время практически стоял без оборотных средств. Выросли задолженности перед поставщиками, энергетиками, банками. Также на складах скопилось множество неликвидной продукции. Зарплату выдавали тканями.
Предприятие было перепродано другому собственнику, но ему толком тоже ничего не удалось сделать. Небольшие заказы были не систематическими и не могли помочь гиганту держаться на плаву.
2004 год оказался для комбината последним. Его очередной раз объявили банкротом. Решением акционеров производственные площади отдали под строительство торгово-развлекательного комплекса. Тысячи высококвалифицированных работников вынуждены были искать себе новую работу или переквалифицироваться под обслуживающий персонал.