Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю разобраться, а что же такое электронные издания на самом деле, и чем они отличаются от печатных.
Электронное издание – это издание, пользование которым возможно при помощи различных электронных технических устройств (ПК, планшеты и т.д.). Важно еще понимать, что, будучи изданием, выходят они в законченном и неизменном виде, пройдя необходимый пакет издательской обработки и регистрацию в Информрегистре, а также имеют выходные данные.
В целом, отличий от печатного издания практически нет, кроме возможности пользования. Вспомним, как мы используем книгу? В большинстве случаев переворачиваем обложку и читаем слева направо, сверху вниз, страница за страницей… То есть линейно.
Справка: кроме печатных линейных изданий, существуют и нелинейные. В них читателю предлагается выбирать развитие сюжета в зависимости от личных предпочтений. Именно этот выбор определяет, на какую страницу нужно перейти читателю, чтобы продолжить чтение в выбранном русле.
Электронное издание же позволяет нам читать не только в любом направлении, но и использовать различные мультимедиа: видео-, аудио-, стерео- и прочее.
Справка: в свое время на канале TED видела презентацию Майка Матаса, на которой представляли, как звук может влиять на анимацию. Автор технологии дул в микрофон на планшете, и на экране начинали крутиться крылья ветряной мельницы. Казалось бы, простое взаимодействие с микрофоном, но достаточно эффектное.
Конечно, по ГОСТу электронное воспроизведение печатного издания, встречаемое нами в формате .pdf (а также .epub, .fb2, .djvu) считается статическим электронным изданием. И все же, и все же… Что, кроме физического удобства дает подобный тип изданий? Ведь, по сути, он является дубляжом печатного, а значит исключительной ценности не несет.
Все-таки, на мой взгляд, если уж у издательства есть желание сделать в дополнение к напечатанной книге электронный вариант, то лучше все-таки не просто заливать в сеть тот же макет, а сделать иной, используя возможности интерактивности. Не будем забывать о том, что если в печатном издании пространство все-таки двумерное, то в электронном работа происходит на трехмерном. А это разные возможности, разные технологии. И есть ли смысл в разных плоскостях дублировать информацию одними и теми же методами? Я так не думаю.
А как считаете Вы?
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!