Самоуважение приходит тогда, когда человек убеждает себя, что он достоин уважения и уважительного отношения. Приведенные рекомендации помогут этого добиться.
Самоуважение - как к нему прийти: 15 рекомендаций:
1. Не стоит пытаться одновременно реализовать себя в разных сферах. Это весьма трудно и требует много сил и энергии. Можно испытывать гордость за себя, когда есть успех хотя бы в одной сфере, будь то работа, личная жизнь, образование, хобби и т.д.
2. Важной составляющей самоуважения является внешний вид. Не стоит экономить на одежде для себя. Хорошие вещи повышают самооценку, позволяют чувствовать себя наравне с окружающими.
3. Уважение к своему телу - важное звено в самоуважении. Оно выражается в стремлении поддерживать фигуру, тонус организма, в отказе от вредных продуктов, уходе за собой. Также важным является процесс принятия себя. Не стоит причитать и ругать свое тело, например, из-за непропорциональности фигуры.
4. Возраст не является препятствием к тому, чтобы наслаждаться жизнью и пользоваться самым лучшим.
5. Посещение спортзала должно стать средством поддержания и улучшения здоровья, а не способом похудеть и сбросить лишнее. Этот подход даст лучшие результаты и будет более эффективным, а от самого процесса человек будет получать удовольствие.
6. Недостатки стоит признать и разделить на те, с которыми нужно бороться и работать; и на те, которые являются особенностями психики и заложены самой природой. К последним, например, относится невнимательность. Чтобы реализовать себя, стоит найти работу или увлечение, где внимательность не входит в востребованные качества.
7. Необходимо взять ручку и листок бумаги и в 2 столбика перечислить все свои знания и умения. Это поможет быть уверенным во многих ситуациях, повысит самооценку.
8. Не нужно общаться с кем-то через силу или нежелание. Также не стоит терпеть постороннего вторжения в личную жизнь, даже если это оговорено благими намерениями и целями.
9. Самоуважение теряется, если раз за разом звонить или писать тому, кто не отвечает и не желает общаться. Необходимо преодолеть себя и перестать это делать.
10. Не следует перекладывать ответственность за свое здоровье на кого-либо. Все, что в руках человека, необходимо делать ему самому, будь то сбалансированное правильное питание или элементарные правила гигиены и ухода за собой.
11. Нет необходимости заводить слишком близких отношений с человеком, если нет желания. Это же касается и спиртных напитков: не стоит их употреблять, если кто-то настаивает и говорит о своей "уважаемости".
12. Черная полоса в жизни - не причина зацикливаться на своих потерях и неудачах, например, расставание с любимым человеком или потеря работы. Чтобы не уходить в депрессию, нужно всеми силами пытаться изменить свою жизнь: найти себя в новой области, переехать в другой город, освоить новую профессию.
13. Личное время требует уважения. Если к человеку обращаются с просьбой, касающейся его знаний и умений, профессиональной сферы, то ее можно исполнить не бесплатно. Себе в ущерб никому помогать не стоит, если только это действительно исключительный случай. Человек имеет право сам распоряжаться своим личным временем.
14. Отдых - непременное условие в режиме каждого дня. Здесь имеется в виду именно пассивный отдых, когда можно расслабиться и полежать с книжкой на диване. Смена деятельности сюда не входит.
15. Важным умением является способность распознавать манипуляции и пресекать их. И не важно, касается это настроения, или же идет провокация на необдуманные поступки.
Самоуважение, если оно утеряно, не придёт само собой. Поэтому нужно работать над тем, чтобы восстановить его.