Найти в Дзене
Green0Ring

Мотивация и темперамент. Введение

Каждый человек уникален. При этом все люди похожи как минимум тем, что они люди. Значит, всем людям должны подходить какие-то общие методы решения общих, человеческих, проблем, но с поправкой на конкретную личность.

В книге "Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления" Люси Джо Палладино рассматривается зависимость собственно концентрации - как способности сосредотачиваться на какой-либо деятельности, заниматься делом увлеченно, без напряжения - от уровня возбужденности. Форма кривой, описывающей эту зависимость, представляется перевернутой параболой, при которой серединке, оптимальному для деятельности человека уровню возбуждения, соответствует максимум, а при отклонении от этого пика концентрация и желание продолжать заниматься конкретным делом уменьшаются. Если возбуждение становится меньше - становится скучно, а когда возбуждение превышает оптимум, то из-за волнения становится трудно сосредоточиться на продолжении дела. (На графике приведена все-таки не перевернутая парабола, а гауссиана, но хода кривой это не меняет).

Но люди-то все разные, и положение пика и ширины кривой концентрации у каждого человека свое. Хотя сама форма наглядная и её удобно использовать для самоанализа, понимать, почему же конкретно мне не хочется заниматься каким-то нужным делом, которое, вот еще вчера, было интересным и важным, а сегодня кажется ужасно скучным.

Интересно было бы предположить свою форму этой самой перевернутой параболы, и уже по готовым предположениям дорабатывать свою кривую.

Вот тут можно вспомнить идущую еще от Гиппократа классификацию людей по темпераменту - холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. У каждого из этих типов можно предположить свою, характерную форму зависимости концентрации от возбужденности.

В следующий раз попробуем разобраться.