Найти в Дзене
DIY & TRAVEL

Замена процессора в старом ПК. Четыре ядра вместо двух. Или минимальная конфигурация для современного компьютера.

Приветствую, давно хотел поменять компьютер, но даже самая минимальна сборка сейчас будет стоить в районе 12000р, поэтому решил начать апгрейдить свой комп, его конфиг:

AMD Athlon 64 X2 4800+

3 Gb RAM DDR2

NVIDEA GeForce GT 610 1 Gb

M3N78-VM

Мой старичок 2010 года, знаю, есть и старее)
Мой старичок 2010 года, знаю, есть и старее)

Долгими были мои мучения: невозможно "без тормозов" посмотреть видео на Youtube в качестве выше, чем 480p, проблематично быстро искать информацию в интернете, ибо сайты грузятся "вечность". Да и в игрушки не поиграешь, хоть и слаба видеокарта, но упирается все в процессор, поэтому начать я решил с него.

У меня в городе на Авито четырехъядерные процессоры на AM2+ сокете стартуют от 1000р, и те, куда слабее, чем приобрел я, хотя понимаю, что мог купить и более мощный, но упор был в бюджет - 500-600р и в TDP - до 95 Вт. Поэтому выбор пал на Phenom 9550, который был заказан с Aliexpress. дошел всего за 2 недели, упакован был отлично.

Немного синтетики:

-2

Дождался, наконец, посылку с процессором, и, как многие советуют, записал процесс распаковки и установки на видео, чтобы, в случае чего, вернуть деньги, но, все заработало отлично, без танцев с бубном.

Пробовал немного разогнать, активировал Overlock profile 7%, частота стала 2,36 Ггц вместо 2,2 Ггц, но производительность по факту возросла незначительно (в Cinebench вместо 217 баллов - 230), только сильнее стал нагружаться блок питания, от чего шуметь, поэтому, пришлось почистить его от пыли и смазать кулер.

-3
-4
-5

Но особо этот метод тоже не помог, стало лишь чуть-чуть тише.

Окончательно, к замене процессора, меня подтолкнул случай, когда в Photoshop я секунд 20 ждал применение эффекта "размытие", сейчас данная процедура былого дискомфорта не доставляет.

Теперь у меня появилась возможность смотреть видео на Youtube в 4К, правда с подтормаживанием, а раньше - максимум 1080р, сейчас же в 1440р тянет отлично, а сайты прогружаются значительно быстрее, хотя, все равно хочется большего, но так всегда...

Теперь же, весь упор в конфигурации моего системника делается в ОЗУ, 3 Гб все-таки маловато.

Подводя итог, так как имею опыт работы с относительно слабыми компьютерами, скажу:

1) Минимум для рабочего компьютера, даже если думаете, что будете только в ворде печатать, Вам нужно 4 потока по 1,1 Ггц с турбобустом хотя бы до 2 Ггц. Так, например, в сфере маркетинга, кроме заполнения отчетов приходится и в фотошопе поработать и видео смонтировать, а некоторые, особо экономные товарищи ставят CELERON 847 2×1,10Ghz в рабочие ПК.

2) Оперативная память в 2019 году - минимум 4 Гб, так как с меньшим объемом памяти искать информацию в интернете очень сложно, особенно, если у Вас более 20 вкладок...

__________________________________________________________________________________________

Что же касается мультимедиа компьютеров, или же действительно заточенных под определенную задачу, тогда подойдет процессор 2*2,5 Ггц и ОЗУ 3Гб.

Имея планшет с 2 Гб ОЗУ и четырехъядерным ЦП могу смело говорить, что 2 Гб на сегодня смысла не имеют совершенно. Разве что, Вы живете без интернета и смотрите видео с диска где-нибудь на даче.

__________________________________________________________________________________________

Про одноядерные системники для ЧПУ и иного специального назначения мы уж говорить не будем.