Известный с древних времен афродизиак, кстати. Запах - так просто феромон на феромоне. :)
Даже название говорящее: люби-сток. Возможно, произошло от немецкого -Liebstöckel - типа «жезл любви». И в английском названии - lovage - похоже, тоже что-то с любовью связано. :) А еще её в Европе называют «магги» трава. И свойства в народной медицине ему приписывают и впрямь магические - например, успешную борьбу с алкоголизмом, заживление ран, повышение иммунитета и еще много чего.
Впрочем, для лечебных целей используют корни и плоды, а здесь поговорим о любистоке (он же дудочник, заря лекарственная, горный сельдерей, levisticum officinale) как о ранней пряной зелени.
Используется в основном в салатах, зеленых соусах, супах. Рисовые блюда (например, ризотто) с ним «звучат» по-новому. Важно, однако, не переборщить, вкус интенсивный. Сорванные до цветения листики сушат и замораживают.
Пример рецепта: франкфуртский зеленый соус. Измельченные травы – (петрушка, щавель, любисток и другие) смешивают с йогуртом (или сметаной, сливками) и майонезом. Вкус определяется травами и тут уж простор для экспериментов. Гурманы добавляют даже молодые листья одуванчика. Только не укроп – они с любистоком «не переносят» друг друга. Соус сочетается с мясом-курицей-овощами, особенно хорош в домашних вариантах бурито или шаурмы.
В косметологии используют отвар. Для мытья головы – волосы приобретают блеск и для умывания (очищает от черных точек). И еще одно полезное свойство - запах отпугивает насекомых.
Растение высокое, до двух метров высотой и растет быстро, потому и земля нужна плодородная. Лучше в течение лета мульчировать – например, компостом. И удобрение, и влагу сохранит – пересыхание трава переносит плохо. Еще бы – такая зеленая масса, можно представить, сколько влаги испаряют листья.
В целом неприхотлив, растёт в полутени, но места требует много.
Размножается семенами и корнями. На второй год, в мае-июне, появятся цветоносы и, если не планируется собирать семена, лучше их выламывать, так листья дольше сохранят аромат.