Продолжение отпуска.
Лучшее время для отдыха в Батуми - это начало июня и по конец октября. С середины августа до конца сентября - вообще лучшее время. Достаточно тепло и нет изнывающей жары. Так как, жить здесь можно год по безвизе, многие наши оставляют здесь бабушек с внуками. Жизнь здесь не дорогая, многократно дешевле, чем в любой другой загранице-загранице. Немного об этом писал тут.
Грузинскую кухню все хорошо знают, она тут не острая, кто боится, адаптированная для туристов. Но кроме грузинской есть и украинская, вьетнамская, итальянская, турецкая, японская. Владельцы многих ресторанчиков наши соотечественники, которые приехав сюда открыли свой бизнес. Например "Чача тайм". Где можно попробовать, почти всю чачу какая бывает и не только.
Надо отметить что готовят кругом очень хорошо, где то лучше - где то чуть хуже, но плохо нигде не было. Поразила пицца в "ВК" - ресторанчик на главной площади. Он по местным меркам не дешевый (но не по московским) и сюда любят заходить местные сливки общества. Готовят очень хорошо и кухня итало- грузинская ,но не в ущерб качеству. Самую вкусную бастурму я ел только здесь. Официанты говорят на русском, английском, турецком и грузинских языках.
Как нам сказали, в Грузию привозят шеф-поваров из Италии и многие из них остаются на долго. Тоже самое и с производством вина. Виноделов из Италии и Франции тоже привозят для обучения местных специалистов. Очень же им хочется выйти на международный рынок со своим сухим вином. Вина в Грузии, большинстве своем, - полу-сухие, полу-сладкие и очень вкусные. Девушки, как раз, такие и любят.
Грузия сельскохозяйственная страна и овощи-фрукты очень вкусные и не дорогие. Турецких очень мало. Наивкуснейшая картошка! Что за сорт не знаю, но по ней скучаешь. Вообще все продукты питания очень ненормально натуральные, что ли...
На улице часто попадаются семейные хлебопекарни. Они небольшие - лишь бы тандыр влез, но лепешки такие вкусные, что пока донесешь половину по пути съедаешь.
Уже писал про рыбный рынок, куда привозят свежую черноморскую рыбу, добавлю только , что можно купить и копченую рыбу, только брать надо с утра или хотя бы до обеда - народ набегает и она быстро кончается. Коптят по ночам по этому всегда свежая, вчерашней не бывает.
На море часто красивые закаты. Внизу на фотографии один из них. До моря уже добежать не успевали, но и с балкона получилось красиво. Жаль не каждый день.
Все написанное - это мое субъективное мнение, но я его разделяю.