Почему напиток один и тот же, а цена такая разная. Что выбрать или какой напиток будет лучше — вы решите сами. Я не могу ничего рекомендовать. Но зато покажу вам огромную разницу, а вы сможете легко решить, что же вам выбрать. Итак, начнём.
Что общего
Название. На этом всё. Больше ничего общего у этих двух напитков нет. Слово «Кагор» — является общим названием двух совершенно разных напитков. Но как такое возможно, если разным производителям запрещено использовать одинаковые названия. А вот вам и первое значительное отличие.
Совершенно разные напитки
«Кагор» за 99 руб. — красное сладкое столовое вино. Крепость 9–11% — это значит, что перед вами совершенно обычное вино. Сухие, полусладкие, полусухие и сладкие вина отличаются друг от друга — только количеством сахара. Вот и вся разница. Но не спешите его списывать со счетов! Всё самое интересное впереди.
«Кагор» за 469 руб. — вино ликёрное. Сначала это было простое вино, процесс брожения которого остановили, добавив туда спирт. Ну и кому теперь нужен этот портвейн за такие деньги? Никому. Поэтому производитель добавил туда много сахара. Но это всё ещё не решает проблему! А впереди самый важный этап.
Всю эту адскую смесь перегоняют около 12 часов при строго фиксированной температуре. В результате получают благородный напиток. Густой, терпкий, но не приторный, максимально олицетворяющий кровь Христову! Перегонка нужна, что бы полностью избавиться от «аромата спирта». Теперь напиток действительно похож на кагор.
Сырьё — ещё один ключевой момент
«Кагор» за 99 руб. — это столовое вино. Скажу грубо, но зато ясно. Столовые вина делают «из того что есть». В одной партии могут использовать один сорт винограда, в другой партии могут использовать другой сорт или вообще смешать два разных. На языке виноделов это называется — нерегламентированная смесь сортов винограда.
Обратите внимание, что количество сахара в составе 55–65 — нет точного значения. Одна партия может быть более сладкой, другая менее.
В «Кагоре» за 469 руб. — используют один и тот же сорт винограда — «Саперави». Количество сахара 160 — всегда одинаковое. Это значит, что в разных партиях вы получите одинаковый вкус. А через год, на следующую Пасху, к вам попадёт тот же самый напиток.
Различия во вкусе
Выбрав первый «Кагор» — вы добровольно играете в русскую рулетку. По другому это не назовёшь. Возможно даже с привкусом спирта — как повезёт. Но в целом вы получите простое сладенькое вино.
Второй «Кагор» — это сложное, терпкое ликёрное вино. В послевкусии отчётливо чувствуются нотки чернослива и шоколада. Крепость в 16% компенсируется большим количеством сахара и продолжительной перегонкой. Но не каждому понравится такой «тяжёлый» напиток.
Я немного не договорил в самом начале. Есть ещё одна важная общая черта. Оба напитка не имеют никого отношения к настоящему церковному кагору. С праздником Великой Пасхи вас!
Совершив всего одно действие, вы сильно поможете развитию канала — нажмите «Мне нравится»! Спасибо, с вами был Дмитрий Алмазов!
Наш канал предоставляет уникальную услугу! Вы можете задать любой вопрос о вине. Напишите его в комментариях — мы дадим развернутый ответ в виде статьи!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!