В 2017 году я решил, что должен посмотреть все фильмы о вине и виноделии. Стоит ли говорить, что ВСЕ я так и не видел? Из 8 фильмов просмотренных мной, выделю 2. Первый — художественный, второй — документальный. О документальной кинокартине «Мондовино» в следующий раз. А пока расскажу о запрещённой в советской Грузии, производственной винной драме — «Листопад».
Листопад
— Какое сегодня число?
— Двенадцатое.
— Двенадцатое? Запомните: передайте близким, друзьям, знакомым, что вино 12 августа пить нельзя! Прости нам Господи прегрешения наши...
Это один из самых сильных моментов в фильме: работники винного завода в Тбилиси, скрепя сердце, пошли на сделку с совестью. План нужно выполнять! Виноделам пришлось разливать неудачное Саперави, несмотря на сложившиеся обстоятельства.
«Листопад» или «გიორგობისთვე» (ноябрь, дословный перевод) — это творение грузинского режиссёра Отара Иоселиани. Лента вышла в прокат в 1966 году, была запрещена к показу в Грузии, но разрешена к клубному показу в советской России... Картина о том, как в СССР выпускали некачественный товар ради выполнения плана, получила в 1968 году приз Международной федерации кинопрессы в Каннах.
В центре внимания стоят производственный конфликт и история любви. Молодой технолог Нико Нижарадзе устроился на винзавод. Быстро освоившись на рабочем месте, Нико заводит знакомство с Мариной — местной красавицей, по которой сохла как изюм мужская половина штата тбилисского винзавода. Тогда же он выясняет, что руководство предприятия готовится «догнать и перегнать» план ценой выпуска, откровенно некачественной продукции.
Значительную часть картины снимали на знаменитом тбилисском Винзаводе №1, который можно посетить и сегодня, посмотреть на те самые бочки, разве что без злополучной цифры 49. Винная коллекция завода насчитывает 45 тысяч экземпляров, среди которых крымская коллекция Сталина и коньяк Наполеона. В наши дни «Винный завод» — это культурный объект, превращённый в многофункциональное городское пространство — кинотеатр, кафе, рестораны и бары... Пекарня, офисы, фитнес и даже кулинарная школа. Всё это и есть теперь Винзавод №1.
Отдельной похвалы заслуживает работа Отара Иоселиани. Ему удалось мастерски передать быт советской Грузии, дух времени. С хирургической точностью Отар показал и процесс изготовления грузинского вина жителями деревни. Фильм сродни слоёному пирогу, а потому и рассказ о нём выходит сбивчивым. Картина вобрала в себя истории о любви, правде, молодости, упрямстве, виноделии и зрелости. Ради этого, как минимум, стоит посмотреть «Листопад».
Рейтинг винной драмы «Листопад»: 100 / 100 ANP (Arthur Not Parker).
Читайте также: Лучшее красное сухое вино до 400 рублей из К&Б. Аналоги этого вина начинаются с 700 руб. И оно из Грузии!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Кнопка «Мне нравится» — лучший способ помочь «В — значит вино».
С вами был Артур (не Паркер), спасибо!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!