Страх перед экзаменом вполне закономерное явление. Если вы чувствуете ответственность за событие, вы будете испытывать волнение. А это значит, что полностью исключить страх в такой ситуации нельзя и не нужно.
Нормальный уровень переживания за исход значимого события способствует мобилизации организма на качественное выполнения требуемых операций: активизируются все необходимые психические функции, фокусируется внимание.
Однако существуют ситуации, когда уровень страха значительно возрастает и служит контрпродуктивным явлением тормозящим деятельность, а в некоторых ситуациях является единственным отрицательным фактором кардинально влияющим на исход события. Что делать?
Основной способ побороть страх это поменять свое отношение к событию. Сделать это можно разными способами.
1) «Осмыслить». Найти положительный «успокаивающий» смысл.
Во-первых: индивидуально, путем углубления осознания действительной важности предстоящего события, сил и способностей конкретного человека и учета влияния случайных, не зависящих от человека факторов на исход события, за которые человек не несет ответственности. Если осознание выполнено правильно, то уровень страха заметно снижается.
Во-вторых: с помощью человека имеющего положительный опыт подобной деятельности. Можно побеседовать на тему переживаний с человеком имеющим опыт выполнения новой для вас деятельности или события. Здесь очень важно выбрать нужного человека, который вас понимает и которому вы доверяете. Оценить сказанное ими и сопоставить со своими суждениями, желательно в диалоге. Либо наоборот спросить большое количество людей и избрать для себя убедительный способ разрешения. Так же можно комбинировать данный способ с первым, дорабатывая адекватное отношение к предстоящему событию индивидуально.
2) «Разведка боем».Приобрести опыт проживания подобных ситуаций.
Можно смоделировать событие самому, либо привлечь участников дополнительно. Например, провести пробный экзамен. При таком способе борьбы в результате нескольких повторений у человека вырабатывается сопротивление экзаменационному стрессу, наблюдается снижение тревоги и человек учится навыкам использования нормального уровня стресса для мобилизации ресурсов и повышения эффективности деятельности. Так же спадает страх и перед начальной неопределенностью в предстоящей деятельности, на преодоление которого без опыта может уйти время, которое является ценным ресурсом во время сдачи экзамена.
3) «Отвлечься». Непосредственно перед экзаменом полезно отвлечься от трудовой деятельности для того, чтобы дать организму мобилизовать силы под предстоящий экзамен.
Можно прислушаться к организму, задав вопрос: какой вид деятельности наиболее расслабит и отвлечет. Очень эффективным для отдыха и отвлечения является комбинирование умственной деятельности с физической. Поэтому можно, например, за день до экзамена поиграть в подвижные игры или немного поплавать в бассейне, после чего расслабится и в свободной незанятой форме провести время. Можно просто прогуляться на свежем воздухе. Но поскольку основная цель – экзамен, не стоит себя перегружать и физической деятельностью, дабы не устать. Потому что в случае усталости, часть энергии организм будет тратить на восстановление сил. Возникает риск неэффективного использования ресурсов организма в самый ответственный промежуток времени, а этого следует избегать.
4) «Устал – отдохни». Еще одним элементом усиливающим страх перед экзаменом, может явится банальная усталость нервной системы(переутомление). Особенно в моменты, когда до этого все было нормально и вдруг начался приступ страха.
Здесь следует минимизировать любую деятельность. Очень аккуратно без рвения воспользоваться какими-либо техниками изложенными выше, попить травяной чай (пустырник или мяту) и лечь спать.
5) «Правильно настройся». Последним очень важным моментом, который я выделю для рассмотрения является внутренний настрой, установка на предстоящую деятельность. Внутренняя подготовка себя к предстоящему событию неимоверна важна и прямым образом влияет на исход. Она служит катализатором мобилизации организма и борет ненужный страх. Настраивает именно тебя на эффективность в важной деятельности.
При правильном осознании ситуации (пункт 1) организм начнет это делать самопроизвольно. Это постепенно нарастающее чувство концентрации не следует сбивать, но не следует и слишком усиливать. При чрезмерном усилении этого чувства или специальном поддержании его на протяжении длительного времени достаточно интенсивным, может возникнуть эффект «перегорания». Организм устает от такой неадекватной настройки, и руки опускаются. Это полезное чувство нужно осознать и контролировать. Субъективно это чувство может переживаться по разному, но спутать его с чем то другим сложно. Часть фокуса внимания как будто всегда направлена вовнутрь, ты уже не можешь быть полностью включенным в какую-то другую деятельность, особенно эмоционально. Ты занят делом – ты настраиваешься. Часто другие люди это чувствуют и не мешают этому процессу, иногда даже поддерживают, осознавая вместе с вами важность предстоящего события. Особо чуткие и опытные люди когда чувствуют недостаток этого чувства у товарища разжигают его в нем или наоборот разбавляют при неадекватности этого чувства ситуации.
Я убежден, если правильно воспользоваться предложенными советами можно заметно повысить эффективность вашего функционирования в предстоящем экзамене.