Найти тему
Петербургский Дюма

О женском

Вроде бы не восьмое марта на дворе, можно сказать — май месяц, а в голове крутятся прям-таки мартовские мысли 😊

На снимке не Клара Цеткин и не Роза Люксембург, они страшненькие были: это Генриетт Розин Бернар, также известная как Сара Бернар (1844-1923), выдающаяся французская актриса, обладательница сногсшибательной фигуры и безукоризненного вкуса, сценическая легенда рубежа XIX и ХХ веков. К туче ролей, которые принесли ей неувядающую славу, Сара в 70 лет прибавила роль 14-летней Джульетты — и, по слухам, сыграла её блестяще. В числе любовников Сары Бернар называли монархов и богатейших людей Европы. Она действительно знала толк в любви, а об отношениях полов заметила по-актёрски:

Любопытная особенность нашей профессии: мужчины завидуют женщинам гораздо сильнее, чем женщины завидуют мужчинам.
Фаина Раневская в фильме "Александр Пархоменко" (1942)
Фаина Раневская в фильме "Александр Пархоменко" (1942)

Фанни Гиршевна Фельдман, также известная как Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984), тоже прожила долгую жизнь и чуть не до последнего дня выходила на сцену, хотя девочек не играла даже в молодости. Со внешностью, как и с любовью, ей не повезло, зато едкие остроты Раневской остаются популярными спустя многие десятилетия после её смерти.

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски.
-3

Выдающийся советский семиотик, культуролог, историк, филолог и мыслитель Юрий Михайлович Лотман (1922-1993) метко характеризовал расцвет гомосексуализма в пушкинскую эпоху, когда модные господа норовили вступать в интимные отношения друг с другом:

Женщины?! Что вы, это для кучеров!

Патрицианские нравы... Кстати, к изгнанию жены у древнего римлянина было минимум три основания: если она ему изменила, если она сделала копию с его ключей и если пила ещё бродившее вино. Поговаривают, что обычай — целовать женщину в губы — пошёл вроде именно с тех пор: таким приятным образом муж проверял, не хлебнула ли супруга лишку.

И ещё одна историческая заметка в тему. По законам Ману, которые действуют в Индии уже 2000 лет, если жена не рожала — её разрешалось поменять через восемь лет, если рожала только девочек — через одиннадцать, но если жена была сварливой — закон дозволял менять её немедленно.

Рекомендованная статья "О Михаиле Чехове и Мэрилин Монро"