Спрос на продукты питания – величина гибкая. При принятии решения о покупке определяющими факторами являются как тип личности и стиль жизни человека, так сезонность и реклама. Как меняется поведение потребителя в период Великого поста и Пасхи, а также что происходит с продажами в молочной категории – в материале The DairyNews.
Непостный продукт
В период Великого поста многие потребители традиционно отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, яиц, молочных продуктов, а также алкоголя (кроме вина). Результаты недавнего опроса ВЦИОМ (пресс-выпуск от 13 марта 2019 года) свидетельствуют, что в России посты соблюдает около четверти взрослого населения (25%).
По данным Центра социального проектирования «Платформа», в текущем году в период Великого поста зафиксировано резкое снижение продаж алкогольной продукции. Эта категория стала единственной, где удалось проследить более-менее заметное падение потребления, в то время как спрос на мясную, рыбную и молочную продукцию оставался стабильным. В первую неделю поста спрос на молочную группу стал ниже на 2,4-2,3% по отношению к наиболее типичной неделе. При этом, как сообщает ВЦИОМ, от употребления пищи животного происхождения (мясных и молочных продуктов) отказывается только 47% постящихся.
Продажи и спрос на молочную продукцию
Как рассказала The DairyNews собственник «Частной сыроварни Марии Коваль» Мария Коваль, в период поста всегда фиксируется снижение продаж молочной продукции на 14-16%. К Пасхе в ассортимент сыроварни добавляют творожный кулич, который традиционно пользуется большой популярностью. Кроме того, растет спрос на сыры и всю молочную категорию.
Генеральный директор «Фудлэнд» Максим Поляков снижения продаж в период Великого поста эксперт не фиксирует.
– Отметили ли мы падение спроса на продукцию в период поста? Скорее, нет. Я считаю, что на молочный рынок воздействует такое количество факторов, что влияние поста правильным образом измерить сложно, – рассказал Поляков.
Рост спроса в период Великого поста отмечается на альтернативную молочную продукцию. Наиболее популярным в России является соевое молоко, за ним следует кокосовое, миндальное и рисовое.
– К Великому посту 2018 года на рынок альтернативных напитков вышло сразу несколько крупных производителей, – рассказал генеральный директор ООО «КМ Трейд» (бренд «СояРус») Максим Голубев. – Это «Сады Придонья» с брендом Nemoloko с напитками из овсяной крупы. Далее «Союзпищепром» с брендом GreenMilk с напитками из орехов и сои. BioFoodLab с брендом Bite с импортными напитками из орехов и сои. Молочный союз «Алев» с брендом Flora. Кроме того, лидер рынка компания Alpro активно инвестирует в развитие категории.
Однако после окончания поста продажи идут на спад.
Продажи в ретейле
Как сообщили в пресс-службе «Магнита», традиционно в период Великого поста вырастает спрос на бакалею, овощи и фрукты, специалисты сети фиксируют рост продаж товаров для здорового питания.
«Лента» увеличивает продажи новинками: на пасхальной неделе на торговых полках ретейлера появятся куличи с новыми вкусами. Собственные пекарни «Ленты» полностью переработали рецептуры, чтобы куличи получались более вкусными и мягкими.
По данным аналитиков BILLA, на пасхальной неделе в сети супермаркетов растут продажи молочной категории. Это связано с тем, что многие потребители предпочитают самостоятельно готовить традиционный пасхальный кулич. Так, спрос на творог растет на 10%, а на молоко – на 5%. Кроме того, в этом году в магазинах сети действуют скидки до 32% на готовые куличи и до 28% на творог.
По мнению генерального директора «Фудлэнд» Максима Полякова, промо-акции являются наиболее активным инструментом увеличения продаж.
– Потребитель сейчас делает основную массу покупок в период промо и сознательно ищет торговые точки, где можно купить продукт со скидкой, – рассказал Максим Поляков.
По данным аналитиков производителя онлайн-касс «Эвотор», средняя стоимость одного кулича равна 297,7 руб. Москвичам главный атрибут пасхального стола обойдется в 363,17 руб, жителям Санкт-Петербурга – 348,66 руб. Самые дорогие куличи можно найти в Архангельске (403 руб), а в Волгограде они самые дешевые (242 руб).
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru