Найти тему
Dina Panabergen

Богемный Монмартр

В этот раз у нас с Парижем, наконец, заладилось. Считаю, что если город тебе не понравился, это, на самом деле, Он тебя не принял. Но эту встречу даже адская жара и толпы туристов не испортили.

Утром я уже проснулась с готовым планом посещения самой высокой точки Парижа - Базилики Сакре-Кёр (Basilique du Sacré-Cœur), с которой обещают самый панорамный вид на город. Зачем лезть на Эйфелеву Башню, если интереснее смотреть на нее со стороны? Тем более, что Базилика находится на вершине холма Монмартр - самого богемного квартала Парижа.Главное, встать по-раньше и успеть добраться до основной волны туристов. Мы прибыли на место часов в 9 утра. Вышли на станции метро Anvers и прошли квартал вверх. А там открывается такоооой вид:

-2

Дальше прошли чуть влево и поднялись к Базилике уже на фуникулере - решили поберечь силы.Интересно, что белый камень, из которого выстроена Сакре-Кёр, имеет свойство светлеть при попадании на него влаги. Издали он смотрится совершенно белоснежным.

-3

Вход в Базилику бесплатный, надо только пройти досмотр на входе.

-4
-5

Внутри Храма все, довольно, аскетично. Обойдя его по кругу, мы направились к выходу. Дальше - подъём на вершину купола.

-6

Вход к лестнице отгорожен кассой, надо платить. А дальше - самое интересное: 320 ступеней вверх по узкой винтовой лестнице. Периодически попадаются интервалы и можно глотнуть воздуха.

-7
-8

Подъём мы завершили, едва передвигая ноги и с рассеянным фокусом зрения. Не знаю, как туда поднимались звонари, да еще и в своих одеяниях. Правда, когда, вслед за нами, поднялись очень тучный мужчина и дама с чемоданом (!), жаловаться стало совестно.Но вид, и правда, того стоит.

-9

Смог над Парижем вполне может соревноваться с алматинским.

-10

Слева - красавица Парижа, небоскрёбы справа - деловой квартал Дефанс.

-11
-12

Спуск к площади Тертр приятен тенистыми улочками. Раньше эта площадь была заполнена художниками, мольбертами и готовыми картинами. А сейчас искусство вытеснил банальный общепит. Но красочно оформленный.

-13

Дальше, мимо Музея С.Дали, направляемся к самой живописной мельнице Монмартра - Moulin de la Galette.

-14
-15

Мельница эта известна тем, что позировала таким великим художникам, как Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек и др. Хотя да середины 17 века она функционировала по своему предназначению - перемалывала муку. И таких мельниц на Монмартре было более 30. Но хозяин мельницы решил , что к свежеиспеченному здесь же хлебу (галет), можно подавать и стаканчик вина, а затем, и вовсе, переквалифицировал мельницу в таверну. И в 19 веке таверна превратилась в ресторан.

-16

Вид на Мулен де ла Галетт, Винсент Ван Гог (1886).

-17

От Мельницы поворачиваем направо, в поисках памятника Далиде. "Памятник" оказался лишь маленьким бюстом, недалеко от дома, где Далида прожила 25 лет. Бюст у бюста (простите за тавтологию) затёрт до блеска туристами, желающими обрести любовь. Что очень странно, так как Далида была очень несчастна в любви и ушла из жизни в одиночестве, покончив её самоубийством.

-18
-19
-20

От площади Далиды поднимаемся вверх, в сторону базилики Сакре-Кер.

-21
-22
-23

Розовый дом - еще одна визитная карточка Монмартра - невозможно фотогеничное здание. Это старое кабаре, а ныне кафе-ресторан и гостиница, находится рядом с виноградниками Монмартра.

-24
-25
-26

А вот еще одно культовое место на Монмартре (разве тут есть другие??)) Табличка гласит, что ресторан был местом встреч Сезанна, Ван Гога, Золя, Тулуз-Лотрека, Дега и пр представителей богемы 19 века. Пока мы знакомились с содержанием, откуда-то выплыла огромная масса групповых туристов и, под предводительством командира с зонтиком, строем влилась в двери ресторана.

-27
-28

Мы же устало опустились в кресла соседнего кафе Le Consulat

-29

и, наблюдая за китаянкой, с аппетитом уплетающую улиток под соусом "песто", поняли, что одним кофе не ограничимся и всерьез занялись изучением меню. А это значит, что экскурсия по Монмартру подошла к концу.