Раньше мясо резали кусками, добавляли соль, перец и уксус... Так мариновали мои родители и их родители.
В современном мире способов мариновать огромное количество! Один из моих любимых - мариновать соевым соусом. Я люблю, чтобы рецепты небыли чересчур мудрёными. Один мой знакомый повар как-то сказал, "Чем проще и меньше ингредиентов, тем вкуснее!"
Итак:
1. берём свинину (шею было бы идеально - самое нежное мясо именно там)
2. Соевый соус (вместо соли, он же будет маринадом)
3. Перец чёрный (если поострее, то можно добавить чуть-чуть красного острого)
4. Лук (можно и без него, но я очень люблю его вприкуску на шампурах)
Режем мясо квадратиками примерно 5×5см, лук кольцами потолще, перчим, перемешиваем.
Затем наливаем соевый соус: вначале немного и перемешиваем, а потом чуть больше, чтобы, когда вы прижмете крышкой с грузом, он выступал из-за крышки.
Ставим в холодильник СРАЗУ на 2 дня! НО, если вы вспомнили о предстоящих шашлыках за пару часов до события, то добавляем побольше лука (жамкаем, чтобы вышло побольше сока) и через 40 минут шашлык уже можно будет класть на мангал. Разница лишь в том, что он будет менее выдержанным.
То есть, если вы решили в субботу отправиться на шашлыки, позаботьтесь об этом в четверг!
Творите и подписывайтесь: