Найти в Дзене
Елена Шубина

Доверие, любовь, близость... Чего нельзя требовать в отношениях?

gpointstudio
gpointstudio

Поговорим про адекватность в отношениях. Как психолог я часто сталкиваюсь с неуместными и даже странными претензиями к противоположному полу, особенно в начале отношений. Это все и губит. Другая сторона не понимает, чего от нее хотят и почему обижаются и решает сбежать "от греха подальше". И честно говоря, я ее понимаю.

Девушка транслирует диалог. "Он мне говорит: "Я никому не доверяю!" Я ему: "Даже мне?" Вы представляете, он промолчал! Зачем мне такие отношения, если мне не доверяют?" Ребята встречаются три месяца. Три! Объясняю, если парень серьезный и уже пережил травмы в любви, не доверять на первых порах совершенно нормально. Это не значит, что он плохо относится и у вас нет будущего. Он может даже любить. Но доверие, вероятно, придется заслуживать отдельно. А чтобы не травить себе душу, такие разговоры лучше не заводить. Даже если добьетесь ответа, это будет правда момента, которая завтра может измениться.

Люби моих детей!

Другой пример. Молодая жена обижена на мужа. "Он ходит к своим детям, говорит о них, что они у него самые умные, купил сыну велосипед, а мои дети, что хуже?" Но это правда! Свои дети всегда будут для нормального родителя лучше чужих. А любовь к женщине не может вызвать автоматическую любовь к ее детям. Материнские чувства понятны, претензии - нет.

Давить на мужа, требуя отказаться от своих детей - поступок некрасивый и недальновидный. Большинство, правда так и делает, а что получают взамен? Вначале увеличение дистанции, потом отстранение и холодность, потом уход.

Если случилось так, что в семью вошел отчим, ВСЕ должны приложить усилия, чтобы сблизиться друг с другом. И мама, и дети. И мужчина, безусловно. Но вот требовать у него признать приемных детей лучшими, в ущерб своим - это уже неправильно совсем.

Будь со мной горячим в постели!

Женщина обижена на мужа, что он игнорирует ее сексуально. Выглядит неопрятно, тело запущено, на лице "мировая скорбь", в голосе командные нотки. В рассказе использует слово "мы". "Как на работу в выходной, так это мы можем, как с друзьями пиво пить - тоже. А как в постель, так это мы устали!" Странно строить мужчину, как мальчика и ждать от него поведения, как от мужчины. Да и внешний фактор никто не отменял. Можно требовать от мужа ответственности, честности, даже верности, а вот чтобы хотел - нельзя. Желание можно только ВЫЗВАТЬ.

Проанализируйте, может быть вы тоже хотите от своих партнеров невозможного? Может, в своих обидах забыли учесть такие факторы, как время, привязанность, прошлое, приоритеты, родство?

Законы отношений таковы, что мы всегда будем:
👌ценить прошлое больше будущего;
👌свое - больше навязанного или чужого;
👌откликаться на призыв и игнорировать требования;
👌легче отдавать по доброй воле, чем по принуждению.

Елена Шубина
психолог, карматерапевт, автор проекта
"Учиться быть вдвоем".