На какие компоненты стоит обращать внимание при выборе зубной пасты?
Кальций 🌿
В детстве кальций поступает в зубы из пищи и витаминов. Во взрослом возрасте насытить зубы кальцием можно только через эмаль. Именно поэтому так важно выбирать зубные пасты с этим ингредиентом.
Ищите в составе глицерофосфат кальция.
Фтор 🌿
Многие боятся фтора, так как его переизбыток может вызвать флюороз, что чревато появлением на зубах светлых пятен. Но немногие знают, что насыщена фтором может быть не только зубная паста, но и водопроводная вода. Поэтому прежде чем выбирать зубную пасту с данным ингредиентом, необходимо определить концентрацию фтора в воде в вашем регионе. Эту информацию вы можете получить в санитарно-эпидемиологической службе или в городском водоканале.
Норма фтора в воде — 0,7 мг на литр. Если вы проживаете в одном из регионов с повышенной концентрацией, лучше пользоваться зубной пастой без фтора.
Парабены 🌿
Парабенами называют консерванты и антисептики, которые не дают пасте портиться, а бактериям во рту — размножаться.
Некоторые производители позиционируют парабены, как вредные компоненты. На самом деле причинно-следственной связи между использованием парабенов в средствах личной гигиены и заболеваниями пока не установили. Ученые испытывали парабены на грызунах и выяснили, что они не токсичны и быстро выводятся из организма.
Триклозан 🌿
Данный компонент отвечает за убийство бактерий, живущих во рту. В простые пасты его не добавляют. Чаще всего триклозан можно найти в составе паст «от кровоточивости десен». Есть данные о том, что триклозан плохо влияет на щитовидную железу и кишечник, поэтому без назначения стоматолога пасты с триклозаном лучше не покупать.
Ароматизаторы и подсластители 🌿
Создают приятный вкус и запах зубной пасты. Наиболее часто встречаются отдушки со вкусом мяты и корицы. В качестве подсластителей используются сахарозаменители: сорбит, маннит, цикламат, ксилит. В отличие от сахара сахарозаменители не являются пищей для бактерий зубного налета, поэтому данные ингредиенты безопасны.
Отбеливающие компоненты 🌿
Задача отбеливающих компонентов — удалить налет от чая, кофе и табака, вернув эмали ее изначальный оттенок. Отбеливающие пасты бывают двух видов: абразивные и энзимные.
Абразивные пасты соскребают налет с эмали с помощью измельченных частиц диоксида кремния, карбоната кальция, оксидов алюминия. Они есть в каждой зубной пасте, но в абразивных их гораздо больше.
Энзимные пасты расщепляют зубной налет ферментами: папаин, бромелаин, полидон и пирофосфаты.
Энзимные и абразивные пасты одинаково эффективны, но энзимные пасты не царапают эмаль. Чистить зубы абразивными пастами чаще раза в неделю вредно для эмали. Пастой с энзимами можно чистить зубы постоянно.