Курение приводит к дефициту витаминов, а также нарушает их обмен. Часть из них разрушается и не усваивается организмом курящего, а оставшаяся часть расходуется на нейтрализацию вредных веществ табачного дыма.
Какие витамины обязательно должны присутствовать в рационе курильщика в увеличенном количестве?
📌ВИТАМИН А — один из жирорастворимых витаминов, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков в организме. Он необходим для поддержания нормального строения кожи и тканей. Этот витамин обеспечивает здоровье глаз, поэтому первый из признаков дефицита — ухудшение адаптации зрения к смене освещения. Помимо этого, наблюдается снижение иммунитета, появление сыпи и сухости кожи.
Во избежание недостатка витамина А добавьте в рацион печень, сливочное масло, сметану, творог, морковь, шпинат, чернослив, тыкву, томаты.
📌ВИТАМИН Е — улучшает кровообращение, участвует в регенерации тканей, формировании коллагеновых волокон, способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную работу мышц. Помимо этого, витамин Е является антиоксидантом и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Самостоятельно определить дефицит этого витамина невозможно, но появление мышечной слабости, проблем со зрением и резких перепадов настроения должно стать поводом обратиться к врачу. Продукты, содержащие витамин Е: зерновые, орехи, облепиха, брокколи, бобовые, спаржа, яйца.
📌ВИТАМИН C — водорастворимый витамин, участвующий в образовании коллагена, регуляции окислительно-восстановительных процессов, усвоении кальция и железа. При дефиците наблюдаются такие симптомы как: мышечные боли, апатия, вялость, сухость кожи, кровоточивость десен, выпадение зубов, гипотония, нарушение работы ЖКТ.
Основные источники витамина С — свежие овощи и фрукты:цитрусовые, ягоды, все виды капусты, болгарский перец, помидоры, шиповник.
📌ВИТАМИН D — регулирует нормальное всасывание кальция и фосфора, обеспечивая тем самым здоровье и прочность костей. При дефиците наблюдается снижение минерализации костной ткани, повышение хрупкости скелета. Пищевыми источниками витамина D являются: рыбий жир, рыба и морепродукты, икра, яйца, печень.
📌ВИТАМИН В12 — участвует в регуляции работы нервной системы, в кроветворении, в процессе создания ДНК и РНК. При дефиците В12 нарушается усвоение клетками белков, жиров и углеводов. О дефиците витамина может говорить: слабость, головокружения, шум в ушах, бегание мурашек, покалывание, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия.
Продукты, богатые витамином В12: телячья печень, лосось, говядина, баранина, гребешки, креветки, сардины, треска, водоросли, тофу.
При обнаружении у себя симптомов дефицита не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу. Помните, что отказ от курения является наиболее надежным способом восстановления обмена витаминов!