Да, если они сами выращивают свою еду. Выбрали такие – в Москве, Петербурге, Сочи и других прекрасных краях.
Twins Garden
Москва, Страстной бульвар, 8А
Главный ресторан в нашей подборке. На собственной ферме в Калужской области шефы братья Березуцкие выращивают фрукты, овощи, травы, а еще рыбу в специально обустроенных прудах и дорогущих нубийских коз – из их молока они сами делают сыр.
Mr Bo
Санкт-Петербург, Манежный переулок, 5
Петербургский азиатский ресторан обзавелся собственными парниками в Ленинградской области, где выращивает всевозможную диковинную зелень.
КМ20
Москва, Столешников переулок 2, стр 1
На дружественной ферме почти вегетарианский ресторан растит овощи и зелень, а еще яйца. Так что приходите сюда завтракать.
Beefzavod
Санкт-Петербург, Аптекарский проезд, 2
У грандиозного мясного ресторана на севере Петербурга – собственное мясное хозяйство в Ленинградской области. В ресторан привозят целые туши – разделочный цех, колбасный цех, камера вызревания – все здесь. Эта же ферма снабжает мясом московский Max’s Beef for Money.
Южане
Москва, проспект Академика Сахарова, 10
Московские «Южане» и краснодарская «Скотина» начинались с мясного кооператива, сообщества фермеров, мясников, заготовителей кормов – словом, всех, кто так или иначе связан с производством мяса. Этот кооператив и продолжает исправно снабжать говядиной, бараниной и свининой оба заведения.
Баран Рапан
Сочи, Театральная, 11
На субтропическом юге сам бог велел все растить самому. Шеф «Барана Рапана» Валерий Порядин так и делает – в родном Дагомысе обустроил несколько теплиц, где круглый год зелень и овощи для ресторана.
Дюжина
Москва, Большая Никитская, 14 стр 6
Два главных продукта в ресторане – устрицы и игристое. Первые прибывают с собственных ферм на Черном море, второе (а к нему еще и свой сыр) с собственного завода в городке Абрау-Дюрсо, слыхали про такой?
Княжево Еда и Ферма
Переславль-Залесский, деревня Княжево
Патриарх российского поп-фермерства Борис Акимов удалился в одноименную деревню под Переяславлем и устроил там ресторан буквально имени себя – кормит только тем, что вырастил на собственном огороде. Бронировать столик обязательно, огород имеет ограниченную мощность.
Марк и Лев
Приволье, Сосновый бульвар, 3
Тобольск, Семена Ремезова, 19
Локаворские – то есть использующие продукты, выращенные в шаговой доступности – рестораны. Полностью принцип выполняется в Приволье – тут кормят исключительно едой от местных тульских фермеров. В Тобольске огород разбивают только сейчас, но грибы, ягоды, рыба и оленина, разумеется, сибирские. Все прочее пока возят из Приволья. P.S. Лучший хлеб в России пекут именно в тобольском «Марке и Льве».
LavkaLavka
Москва, Петровка 21 стр 1
Патриархи фермерского движения. Как тогда, так и сейчас каждое блюдо в меню подписано – кто, когда и откуда привез эту морковь, черемшу, баранину или икру.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 лучших панорамных ресторанов
2. 11 ресторанов с небанальными куличами