Найти в Дзене
Краснобай

Пистолет, у которого спилили мушку

Анекдоты никогда не появляются на пустом месте. Но самое удивительное заключается в том, что место это может находиться очень далеко. Так, например, знаменитый русский анекдот про "спили мушку", который замечательно обыграли в "Городке", идет корнями аж из Франции. Из 1960-х гг.

Источник: "Городок", ролик про "спили мушку".
Источник: "Городок", ролик про "спили мушку".

Но копать тут надо начинать не с 1960-го. И не с Франции. Итак, отматываем аж в 1925 год, в Германию, на фирму "Вальтер".

Германия проиграла Первую Мировую Войну, попала на конкретные бабки, территории и ограничения. В частности, ограничения на производство военного оружия.

И вот, чтобы сохранить производство и кадры, на фирме Вальтера запускают в серию спортивный пистолет Вальтер "Олимпия". Вот такой примерно:

Источник: simpsonltd.com  Краткие ТТХ: масса 860 г, длина 272 мм, длина ствола 190 мм с патронником, патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, принцип автоматики - свободный затвор, УСМ одинарного действия.
Источник: simpsonltd.com Краткие ТТХ: масса 860 г, длина 272 мм, длина ствола 190 мм с патронником, патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, принцип автоматики - свободный затвор, УСМ одинарного действия.

Эту модель вполне можно назвать самым первым спортивным многозарядным пистолетом в мире. Не, тут, конечно, можно вспомнить Кольт "Вудсман" аналогичного класса, который пошел в серию лет так на 10 раньше - в 1915. Вот примерно такой:

Источник: simpsonltd.com Краткие ТТХ: масса 790 гр, длина 315 мм, длина ствола 170 мм (были и другие), патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, принцип автоматики - свободный затвор, УСМ одинарного действия.
Источник: simpsonltd.com Краткие ТТХ: масса 790 гр, длина 315 мм, длина ствола 170 мм (были и другие), патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, принцип автоматики - свободный затвор, УСМ одинарного действия.

Но "Вудсман" был заявлен не только как спортивный пистолет, но также и как охотничий и туристическо-самооборонный. Тогда как "Олимпия" разрабатывалась изначально только как спортивный аппарат. И никакой другой. Ее "охотничью" версию допилят только в середине 1930-х. Правда, длина ствола у нее будет только 100 мм. Как-то маловато для охотника?

Вот примерно так она выглядела:

Выдержка из довоенного каталога. Т.н. "охотничья" версия пистолета "Вальтер "Олимпия". Масса 725 г, длина 202 мм, длина ствола 100 мм с патронником, патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, УСМ одинарного действия.
Выдержка из довоенного каталога. Т.н. "охотничья" версия пистолета "Вальтер "Олимпия". Масса 725 г, длина 202 мм, длина ствола 100 мм с патронником, патрон 22 ЛР, магазин на 10 патронов, УСМ одинарного действия.

Но так вот. Пистолет этот неплохо показал себя на Олимпиаде 1932 и 1936 года и его можно было разрабатывать дальше. Но разработкой этой занялись не немцы, а... французы, которые по итогам Второй Мировой Войны заграбастали себе в счет репараций производственные линии фирмы "Вальтер".

Так была образована французская фирма "Манурин", которая и начала производить пистолеты Вальтера моделей ПП, ППК и П-38.
И вот тогда какой-то местный энтузиаст Арманьяк Бодунье, который еще на Олимпиаде-36 в Берлине французскими презервативами барыжил, вылез с рацпредложением:

- А пуркуа это мы не выпускаем спортивных пистолетов? Под мелкашку? Вон, немцы в 1925-м на одном горохе с клейстером и клопами сидели - а свою "Олимпию" склепали и олимпиаду с ней выиграли. А мы тут - на фуаграх с шампанью и трухфелями - че, не смогём, что ли?
- Да на кой артишок нам это все сдалось? У нас тут после войны все склады забиты, куда девать не знаем. Ты тут еще с рацпредложениями лезешь...
- А честь Республики? Ну это - Либертэ, Эгалитэ, Пистолитэ? Я за вас уже все придумал: берем обычный "Вальтер ПП", всовываем в него длинный ствол от мелкашки - и вуаля! Стоит сущие сантимы, а модель - как новая, а?

Что и было сделано. Где-то в 1957-м была выпущена модель "Вальтер "ПП Спорт". Конструктивно это был тот же Вальтер ПП, но с удлиненным стволом (что-то около 15 см) и под патрон 22 ЛР. И, разумеется, с большой мушкой. Вот примерно такой.

Источник: flickr.com
Источник: flickr.com

А теперь вспоминаем схему неполной разборки этого аппарата. Она почти такая же как у Макарова. Там надо спусковую скобу отжать вниз, потом продвинуть кожух-затвор чуть-чуть назад, а потом - вперед, и так снять его со ствола. Но как ты будешь снимать этот кожух со ствола, если у тебя там мушка впереди мешает (см. картинку)? К слову, у Вальтера "Олимпия" кожух снимался "взад", а не "вперед". Непосредственно со стволом никаких манипуляций не требовалось.

Поэтому при неполной разборке стрелку приходилось сначала отвинчивать мушку, потом снимать кожух-затвор, а потом - в обратном порядке - эту мушку снова привинчивать (если не потеряет во время разборки, это мелкая деталь).

А это, я напомню, спортивный пистолет. Для особо точной стрельбы.
А спортсмены стреляют много и часто.
А патрон 22 ЛР - он не очень дружественный к автоматике. Там качество может быть очень разным - например, разные марки порохов (в том числе и "грязные"). Опять же - у этого патрона мягкий корпус, легко подверженный деформациям. Он там и замяться может, и об патронник "обрезаться", и проч. Короче, регулярная разборка и чистка - обязательны.
И каждый раз при разборке надо отвинчивать мушку. А потом - повторно ее юстировать.

Ну и как вы думаете, что бы сделали стрелки, которым выдали такой аппарат, если бы они встретились с его конструктором? Куда бы они эту мушку ему засунули?

... И, видимо, они именно так и сделали. Дело в том, что впоследствии производство этих аппаратов было перенесено на фирму "Берса" в Аргентину. Похоже, конструктору пришлось все же валить из Франции. И мушку заодно уменьшить.

Фото с сайта изготовителя:  http://www.bersa.com.ar
Фото с сайта изготовителя: http://www.bersa.com.ar

А производство оригинальных пистолетов Вальтер "Олимпия" было возобновлено в Китае на фирме "Норинко". Но это уже совсем другая история.