Найти тему
Петербургский Дюма

О Пасхе

Этот праздник начали справлять около 3300 лет назад в честь события, произошедшего в 2448 году от сотворения первого человека. На иврите это событие и праздник называются Песах, на арамейском и греческом — Пасха, на английском — Passover или Easter... Тогда после десяти египетских казней, снявшись с места в одну ночь, из Египта в пустыню через расступившееся Красное море ушёл огромный караван из двенадцати родственных племён в сопровождении множества сочувствующих.

Так Исход мог бы выглядеть в наши дни.
Так Исход мог бы выглядеть в наши дни.

Вожаком Исхода был сводный брат фараона и один из верховных жрецов Египта по имени Моше. Беглецы встали лагерем у подножия горы Синай, а Моше поднялся на её вершину и там после 40-дневных переговоров заключил первый и до сих пор единственный прямой договор между людьми и Всевышним. По договору двенадцать племён обязались выполнять десять основных и шестьсот дополнительных заповедей, а за это получили новое название — евреи — и землю по соседству.

Имя Моше обычно произносят иначе — Моисей. Договор на иврите — Тора (в переводе Закон); остальной мир через 1500 лет стал называть его Ветхим Заветом, а обетованная, то есть обещанная по договору земля носит имя Израиль, как и сам народ, несмотря ни на что сохранившийся по наши дни.

Много чудесных событий происходили во дни Песаха/Пасхи за те тридцать три века, в течение которых справляют этот праздник. И пасхальные традиции давным-давно смешались с намного более древними ритуалами, связанными с приходом весны. В это время люди по всему миру тщательно убирают свои дома, берут зерно из остатков прошлогоднего урожая, замешивают на яйцах тесто — яиц-то по весне всюду хватает! — и вообще готовят яйца множеством способов, а после едят их со старыми кореньями и первой свежей зеленью, едят мясо, пьют вино и поздравляют друг друга.

Весне радуются все народы, невзирая на место проживания и религию, ведь Песах-Пасха-Пассовер-Истер — это праздник возрождения и надежды 😊

С праздником!

Русский купеческий стол на Пасху.
Русский купеческий стол на Пасху.