Расскажу, какую творожную пасху я готовила в этом году. Решила попробовать новый рецепт: результатом стала нежнейшая, похожая на крем-брюле или пломбир паста с насыщенным сливочным вкусом. Даже я, не любитель жирного-сдобного, и то оценила. Само собой, приготовленное блюдо мы еще не ели, в данный момент пасха стоит в холодильнике и ждет завтрашнего утра, но на стадии промежуточных проб и конечного, пока еще «жидкого» результата, ожидания оправдались. Рекомендую!
Итак, что понадобиться?
На 600 грамм 5% творога я взяла
Половину стакана 10% сливок,
150 грамм сливочного масла,
Цедру половинки лимона,
Пакетик ванильного сахара,
Стопку коньяка,
3 яйца (понадобятся только желтки, белки я отложила на глазурь куличам),
Стакан (250 мл) сахара;
Изюма около 100 грамм. Я сама пасху творожную не ем, готовлю для своих мужчин. А они, в свою очередь, изюм и всяческие сухофрукты не очень жалуют. Также как и орехи с цукатами. Орехи и цукаты тоже есть в рецепте – но я их не стала класть. Если вы любите, то, конечно, и их отправьте потом в творожную массу.
Пасху начала делать еще накануне: промыла изюм, запарила его в микроволновке и залила коньяком. Можно воспользоваться другим ароматным алкогольным напитком, например, использовать амаретто или вишневый ликер. Если вы не жалуете алкоголь, замените его на апельсиново-лимонный сок.
Начинаем стряпать:
1. Отделите желтки от белков, белки – в сторонку, они нам понадобятся, когда будете делать куличи.
2. Натрите на мелкой терке цедру лимона.
3. Желтки разотрите с сахаром. Я воспользовалась блендером, вводя сахар постепенно.
4. Переложите желтки с сахаром в толстостенную кастрюльку и добавьте туда сливки. Поставьте на огонь и не отходите от кастрюльки до момента закипания, все время помешивая массу. В итоге вы получите густой «соус» цвета желтого сливочного масла, все крупицы сахара при нагревании должны растаять. Как только масса закипела и начала увеличиваться в объеме – снимайте кастрюльку с огня и поставьте остужать. Я отправила кастрюльку на подоконник.
5. Пока сливочно-яичная смесь остывает, готовим творог: протираем через сито крупинки.
Добавляем туда подготовленный изюм, цедру лимона, ванильный сахар и кусочки мягкого сливочного масла. Масло топить не нужно, достаточно размягчить его до комнатной температуры.
6. После вливаем теплый «соус» тщательно мешаем. Творог приобретает кремовый оттенок, и умопомрачительно пахнет цедрой, ванилью и сливками.
7. Достаем форму, выкладываем внутренность марлей. Если у вас нет пасочницы, воспользуйтесь чистым кашпо для цветов небольшого размера. Самое главное, чтобы у горшка были дренажные отверстия.
8. Помещаем форму «вверх ногами» в глубокую тарелку, накладываем пасху, закрываем верх марлей и устанавливаем тарелку для гнета. В качестве груза я использовала гирьки от гантелей. В таком виде отправляем пасху в холодильник до завтрашнего утра.
Лишняя жидкость будет вытекать в тарелку, если вы все сделаете правильно, то назавтра вам останется лишь снять форму (она разборная), и убрать марлю – лакомство будет отлично держать форму. С наступающей вас Пасхой, дорогие мои!