Сегодня на улице увидела девушку в леопардовых лосинах и с начесом на голове. Невольно вспомнились образы из моего детства, из 90-х. Кто-то в это время закалялся в первом опыте в бизнесе, кто-то искал себя в наемном труде.
В тот период я была просто школьницей. Всего ужаса, который был в стране, конечно не осознавала. Но яркие детали, образы, события настолько врезались в память, многое я до сих пор помню в четких картинках.
Поделюсь некоторыми воспоминаниями. Вот образы и события, которые вспоминаются из моего детства, прошедшего в девяностые:
1. Импортный ширпотреб.
Мы во дворе бегали в тапочках на резиновой подошве. Чаще они были черные, классического джинсового цвета или белые. Там была вышивка с цветочками и какая-то заграничная надпись. Потом оказалось, что там было написано «Спи спокойно». Эти тапки Катай и Тайвань шили для покойников. Ну а наш потребительский рынок «схавал» все. Помню, у нас во дворе считалось даже престижным выйти в новеньких тапочках с цветочками.
А помните лосины, юбки-ламбады, бейсболки, фиолетовые спортивные костюмы, майки «Yes/No»?
2. Время ларьков и лысых братков.
Я выросла в небольшом городе, но ларьков было просто немерено. По дороге в школу я проходила мимо 6-7 таких объектов. Там постоянно терлись хмурые, лысые парни в кожаных куртках или водолазках. Я старалась обойти эти места подальше, но они и не обращали внимания на прохожих.
Сейчас такие образы увидишь только в фильмах, но, «реально-чисто-конкретно-в натуре» они и были такими. Стволов и бандитских разборок между картонных коробок с жвачками и заветренными сникерсами увидеть мне не довелось.
3. Гербалайфщики.
Сейчас они красиво именуются mlm-бизнесменами. Тогда просто назывались «распространителями», «сетевиками». Продавали какие-то баночки, коробочки.
У нас соседка, бывший музыкальный педагог, этим занималась. Про нее по незнанию во дворе шушукались, что она сектантка, потому что вечерами она всегда удалялась в неизвестном направлении, таскала с собой какие-то брошюры. Оказалось, просто распространяет БАДы. И дела шли неплохо, одна поставила на ноги двух сыновей.
4. Загибающиеся заводы.
Город мой небольшой, но еще в советские времена он назывался «столицей химии». Предприятия у нас были. Но в 90-е годы они были в таком упадке, такой разрухе… Зарплаты людям не платили месяцами. А иногда давали продукцией. Помню, по квартирам ходили наши соседки, работающие на таких предприятиях, и продавали на разлив розовый шампунь.
Потом уже ходили не только соседки, но и просто незнакомые люди. И у всех был этот ядовито-розовый шампунь, пахнущий малиной. Моя мама купила, ей его налили в трехлитровую банку и в канистру. Хватило очень надолго. Шампунь был ужасный, сушил волосы, но особо альтернатив-то и не было.
5. Мочилово.
Вот так от ярких тряпочек мы постепенно перешли к трагедиям. Убийства на почве бизнеса были. Расстрелы, взрывы, забивание на смерть.
Недалеко от нас в их собственном гараже конкурент в упор расстрелял мужа и жену, которая вдобавок была беременная. Пара занималась торговлей бытовой химией. И это не были контры крупных корпораций. Просто два палаточника на рынке торговали одним и тем же. Вот у одного из них нервы и сдали.
Помню, в тот день, когда объявили о распаде СССР, мы с мамой слушали радио. Мне лет 6 было. Я спросила у нее: «Так что, у нас теперь нет страны? А где же мы будем жить?»
Все нормально, страна у нас есть. Довольны ли мы существующей системой – это риторический вопрос. Если сами можете что-то сделать – делайте.
Вот эта закалка 90-х каждому дала свое. Давайте помнить о прошлом и использовать все возможности, которые нам дает настоящее
Поделитесь, пожалуйста, Вашими воспоминаниями. Какими для Вас были 90-е, что они Вам дали или забрали?
Вера Бокарева
Читайте больше на нашем канале:
Потерянное звено: об истинном и ложном счастье