Найти тему

Как выглядела настоящая Диканька времен Гоголя

Раньше, рассказ о селе Диканька, наверное, надо было бы начать так: "Кто из нас не зачитывался в юности бессмертным сборником Гоголя - Вечера на хуторе близ Диканьки?"

Сегодня, пожалуй, так начинать нельзя, потому что половина хором закричит , что не читала, а другая половина скорчит кислую мину, потому что читала, но делала это против своей воли в школе, или где-то еще.

Поэтому, начнем по другому. В 19 веке в Российской Империи появился новый необычный писатель, который был родом с ее южных окраин. Звали его Николай Васильевич Гоголь и первый его хит на литературном поприще был напрямую связан с малой родиной.

Внезапно в 21 веке Гоголь опять вошел в моду
Внезапно в 21 веке Гоголь опять вошел в моду

Сборник рассказов, вымышленного пасечника Рудыя Панько "Вечера на хуторе близ Диканьки", мгновенно возглавил все чарты и даже Пушкин восторженно о нем отзывался. Правда, сейчас это уже не такой очевидный бонус , как раньше.

В любом случае, у всех нас есть свое представление о том , как выглядела Диканька и все, задействованные, хутора рядом. Многие будут удивлены, ведь сложившийся образ, сильно отличается от реальности.

Все потому , что большинство из нас позаимствовало виды тех мест из различных экранизаций, которые почему-то предпочитали изображать ту область жуткой провинцией, хотя это было и не так.

Диканька. Начало 19 века. Времена Гоголя.
Диканька. Начало 19 века. Времена Гоголя.

На самом деле, Диканька была очень даже передовым поселением. Во-первых, это было имение князей Кочубеев, а во-вторых, похоже оно было больше на Древний Рим, чем на то что изображали в экранизациях. Еще забавней выглядит сравнение с Древним Римом , когда знаешь, что рядом стоит деревенька Трояны.

Поменяйте подпись и не отличите от Римских вилл
Поменяйте подпись и не отличите от Римских вилл

Несмотря на свое не самое центральное расположение на карте Российской Империи, в Диканьке была даже своя триумфальная арка по случаю победы в войне 1812 года. Проект Луиджи Роска. Кроме нее он там заодно еще и церковь поставил.

Знатные архитекторы не терялись среди полтавских лесов.
Знатные архитекторы не терялись среди полтавских лесов.

Такие "архитектурные излишества", видимо , были нужны Кочубею для встречи в Диканьке Александра Первого, которого ему удалось туда затащить.

Но и это не самое удивительное. Если смотреть на Диканьку сквозь русскую литературу, то окажется, что это было весьма популярное место на юге страны. Ее , опять таки, даже Пушкин упоминал в своей поэме Полтава. Там у него Мазепа бегал к молодой девке из рода Кочубеев. Связным в этом адюльтере служил местный дуб.

Говорят, Мазепа бегал не только у Пушкина, но и на самом деле.
Говорят, Мазепа бегал не только у Пушкина, но и на самом деле.

Кому интересно подробнее рассмотреть виды Диканьки 19 века могут продолжить экскурсию по своему желанию.

Небольшой фотоальбом с видами настоящей Диканьки вы можете скачать по специальной ссылке на Яндекс Диске:

Диканька Кочубея PDF

Или просто посмотреть, там же.

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал, который не только рассказывает о необычном , но и всегда вручает вам в руки первоисточник, или фактическое доказательство своих слов.

Сказки
3041 интересуется