Найти тему
Правда о еде

Разогревать РИС вредно?! Научное расследование.

В народе ходит слух, что ни в коем случае нельзя повторно разогревать рис, иначе есть высокий риск получить сильное пищевое отравление! Правда ли это? Давайте разберемся!

Опасность и правда есть, но скрыта она не в повторном разогреве, а в самом рисе. Дело в том, что в нем зачастую обитает почвенная бактерия [bacillus cereus], споры которой выживают при варке. Стоит готовый рис оставить в тепле, они сразу же активизируются и начинают размножаться и выделять [энтеротоксины], которые способны вызвать отравление. Ученые США даже выпустили рекомендации по рису: выбрасывать готовый рис, если он простоял вне холодильника больше двух часов!

Что же делать, чтобы избежать отравления?
1) Варить рис небольшими порциями, чтобы сразу съедать без остатка

2) Правильно хранить и повторно разогревать. Да-да, это даже полезно, а не вредно, как ведают нам слухи.

Когда мы готовим рис, то в молекулах крахмала разрываются связи, и организму легче усвоить такой продукт. Но если готовая рисовая крупа успевает остыть, то молекулы возвращают себе прежнюю структуру, и ферментам желудка становится сложнее их расщепить.
Рассказывают ученые из Индонезии.

Такой крахмал называют «резистентным». И при разогреве его текстура не меняется. Соответственно организму сложнее его расщепить, из чего следует, что чувство сытости будет дольше и меньше сахара образуется в крови.

Итог: Миф развеян! Рис остается полезным при правильном хранении и повторном разогреве! Ешьте на здоровье!