Спектр использования орхидей – широчайший, от приготовления духов и колдовских ритуалов до кулинарии.
Блюда из орхидей
Основным центром использования орхидей в пищу является Сингапур. Местные рестораны предлагают блюда, где используются различные части орхидеи. Из них делают горячие блюда, соусы, используют в качестве компонентов для салатов.
Практически все виды и сорта орхидей пригодны в пищу, потому что они богаты пищевыми волокнами и содержат в своем составе витамин С.
Кстати, все, кого пленил вкус изысканных блюд из цветка, имеют возможность поучиться на кулинарных курсах, где в кратчайшие сроки обучат тонкостям орхидейной кулинарии.
В давние времена орхидея считалась изысканным афродизиаком, что подтвердили и научные исследования, обнаружившие в цветах соответствующие вещества.
Самая знаменитая специя
Все знают самую знаменитую орхидею под названием ваниль, и многие хозяйки используют ее практически каждый день, не догадываясь о ее происхождении.
Ваниль очень ароматна и на Кубе ее часто использовали для придания особого благоухания в табаки пищу.
Орхидея ваниль – самая дорогая специя в мире, ничего общего не имеет с синтетическим ванилином и способна к стимуляции выработки гормона удовольствия – серотонина.
Другие вкусные сорта
Существуют орхидеи, которые используются в качестве усилителей вкуса и аромата других специй.
Почки цимбидиума в Бутане используют в карри для придания горьковатого вкуса.
В Малайе листья дендробиума добавляют как приправу в рис, а в Бразилии семенные коробочки лептотеса кладут в мороженное.
А вы знали, что ваниль – это орхидея? Пробовали другие орхидеи в пищу?