Как помочь ребенку войти в сложную для него фазу взросления, как не ссориться и не потакать подростку в фазе развития между детством и взрослостью, которая обычно проходит в период с 11 по 17 лет.
В этот период у ребенка происходит мощнейший гормональный сдвиг. Маленький ребенок вдруг не понимает, что с ним происходит, откуда берутся такие перепады настроения, он испуган, поскольку него нет информации, которая есть у вас, отсутствует жизненный опыт.
Вы много читали много чего видели и смотрели, а у него этого ничего нет и он в ужасе от того, что с ним происходит.
У мальчиков и девочек начинается период полового созревания: они замечают, что на них как-то по-другому начинают смотреть взрослые, т.е. дети приходят к тому, что они оформляются как полноценные, взрослые мужчины и женщины, чувствуют, что перед ними открываются новые колоссальные возможности.
При этом за детский стол на днях рождения они садиться не хотят, а к взрослым подойти нельзя. Мол, уйди, не слушай взрослые разговоры. И ребенок в ужасе – где, где мое место в этом мире?
Подросток в принципе уже может позволить себе купить сигареты, зайти и одеться в магазине, он может попасть в клуб, на дискотеку, т.е. перед ребенком встает мир каких-то безграничных возможностей.
Именно в этот момент у подростка появляется потребность в сепарации, в отделении от родителей, с целью иметь возможность отстаивать свои границы.
Но в силу своего еще не столь развитого уровня интеллекта ребенок не понимает где эти границы и ваша задача заключается в очень грамотном присоединении, указании ребенку где его границы, без прессинга, потому что сейчас ребенок терпит беспрецедентные изменения и ему так тяжело, как никогда не было ранее, он находится в шоковом состоянии, в ужасе от происходящего с ним.
Что происходит с родителями в такой ситуации?
Как правило родители пугаются, они не понимает почему так происходит.
Бывает это происходит в одночасье – ребенок, вдруг, начинает как песок уходить сквозь пальцы. И родители не могут контролировать такую ситуацию: все, это уже не моя маленькая малышка, не мой золотой мальчик, это уже кто-то другой и родителю становится страшно.
Страх подкрепляется еще и тем, что очень часто начинает снижаться уровень успеваемости, появляются вредные привычки, порой не самая лучшая компания и прочее.
В данной ситуации следует действовать предельно аккуратно, не нужно поддаваться панике, попытайтесь очень тонко присоединиться к ребенку, поскольку если вы начнете его продавливать и еще больше пытаться контролировать, то получите обратный эффект, вы получите желание уйти из дома, изолироваться, напугать вас.
Чтобы добиться успеха нужно просто вспомнить себя в этом возрасте. В каком-то смысле вы сами должны стать подростком, задуматься над тем, а что чувствует мой ребенок?
Поиграйте в эту игру, и вот на этом уровне языка расскажите и покажите своему ребенку границы, потому что он в них нуждается.
Ребенок сможет опробовать эту сферу, новую реальность и ее возможности.
При этом у него будет "стоп", и этот "стоп" даст ему ощущение, что он в безопасности, что папа и мама следят за ним, что все в порядке, что он не брошен один на произвол судьбы.
Ребенок нуждается в этих границах и нужно найти такой компромисс, который бы устраивал и вас и вашего ребенка.
Следует понимать, что это один из самых сложных периодов становления ребенка как личности.
Нужно набраться терпения и тогда эта фаза пройдет безболезненно, а ваш ребенок получит бесценные уроки жизни, которые помогут ему стать сильной личностью в будущем и уберегут от многих ошибок.