После ужина вся семья дружно усаживается перед экраном. Чем не семейная идиллия? Но постойте, а что они смотрят? Шедевры мировой классики? Чаще всего родительский выбор падает на сериалы. Оно и понятно – взрослым хочется расслабиться. Но задумывались ли вы, как ваш любимый сериал влияет на ребенка?
Телевизор и интернет занимают все больше места в нашей жизни, вытесняя книги и живое общение. Как и мы, наши дети проводят много времени перед экранами, черпая из них картину окружающего мира. И что они там видят?
Мамина сказка
В «мамином» сериале жизнь крутится вокруг объекта обожания главной героини. Все остальное – бессмысленные декорации. Работа, хобби, отношения с друзьями, даже дети главных героев скромно стоят в сторонке, пока разыгрывается любовная драма. В основе сценария зачастую лежат сказки «Золушка» или «Красавица и чудовище». И вот девочки уже мечтают о собственном принце, готовы ради этого целовать лягушек и очаровывать монстров. Как часто подобные истории случаются в жизни?
Скромное количество холостых принцев по всему миру возвращает с небес на землю. То ли дело человекоподобные чудовища. Таких экземпляров всегда и на всех хватает. Проблема лишь в том, что превращения в доброго молодца так и не происходит. И после поцелуя, и после свадьбы, и после рождения желанных наследников… Они так и остаются безработными, агрессивными, алкоголиками или наркоманами, а несостоявшиеся принцессы страдают от созависимости.
Еще одной чертой современных сериалов является роскошь. Родители по сравнению с Хуаном из телевизора кажутся просто неудачниками. Где виллы и дорогие машины? Почему карманных денег не хватает на клубы и рестораны?
Папин боевик
В «папиных» сериалах немного другая начинка: драки, погони, убийства, кровопролитные войны и бурные вечеринки с реками алкоголя в перерывах между подвигами. Все кругом сыпется, рушится, взрывается, и только главный герой всегда выходит сухим из воды и получает царевну и полцарства в придачу.
Мальчишки прошлых столетий тоже любили поиграть в «войнушку», но со времен нашего детства аксессуары для игр стали слишком правдоподобными. Постоянные виртуальные смерти вызывают равнодушие, как бы входят в привычку. И к сожалению, некоторые дети и подростки переносят увиденное в реальную жизнь. Ожесточенные драки, убийства и самоубийства… Чаще всего трагические события происходят в школе, а кто-то снимает свое напряжение, издеваясь над домашними животными.
Детская страшилка
Есть еще и категория подростковых сериалов. Вот уж «положительные» персонажи… Как правило, это старшеклассники или студенты, но вы не найдете их сидящими за учебниками. А если кто-то будет застукан за этим «непристойным» занятием, его сразу причислят к неудачникам. Ребята устраивают шумные вечеринки, выпивают и курят травку, занимаются сексом с кем придется и без особых претензий на серьезные отношения. Вот он – молодежный рай!
Если в сериале нет эротики и насилия, родители могут решить, что он пригоден для просмотра с детьми. Но так ли это? Современные персонажи зачастую далеки от тех, с которых стоит брать пример. Скорее наоборот. И если взрослый понимает иронию, то ребенок воспринимает все буквально.
Телевидение полно негатива, любой выпуск новостей наводит на безрадостные мысли. Кровавые сцены, ругательства, цинизм, жадность или беспробудная глупость – этого хватает с лихвой. Душевное здоровье некоторых участников (да и ведущих) популярных шоу, транслируемых на центральных каналах, вызывает большие сомнения.
Поговорим об этом
Бывает, что неугодные зрелища застают нас врасплох и становятся неожиданностью. Возьмите за правило обсуждать с ребенком все непонятные и неприятные сцены, увиденные в реальности или на экране. Этот разговор может показаться вам затруднительным, но попытайтесь все же подобрать верные слова. Объясните, что в жизни так не бывает (тоже так бывает).
Расскажите, почему такое может (не может) случиться, кто прав, а кто виноват в данной ситуации, как нужно было поступить главному герою, чтобы не случилось несчастья. Дайте свою оценку происходящему, обоснуйте ее доступным для ребенка языком. Спросите, что он сам думает по этому поводу. Благодаря этому разговору ребенок приобретет вместо пугающей картинки полезный урок.
Что посмотреть?
В «правильном» фильме должен обязательно присутствовать положительный герой, пример того, как можно преодолевать трудности и собственные слабости, исправлять ошибки. С маленькими детьми можно посмотреть добрый мультфильм, передачи о животных и планете, рекомендованные для данной возрастной категории.
С детьми постарше посмотрите экранизацию классики, заметки о путешествиях или кино, которое получило положительные отзывы критиков. Даже фильм о войне с самой печальной концовкой может принести воспитательную пользу, если после него всем становится понятно, что война – не увлекательная компьютерная игра, а ужасная трагедия для огромного количества людей.
Влияние телевидения на психику изучено недостаточно хорошо. Существуют спорные точки зрения, среди которых мнение, что роль «ящика» сильно преувеличена. Влияние картинки на экране сильно связано с индивидуальными особенностями зрителя. Кто-то смотрит боевики и остается порядочным гражданином, а кто-то после просмотра берет ружье и стреляет по живым людям.
Дети могут пугаться, копировать поведение героев или просто игнорировать увиденное, отвлекаясь на что-то более привычное и интересное. Но вы же не станете специально кормить ребенка испорченными продуктами, надеясь, что его крепкий желудок справится с содержимым без особых последствий?
Автор: Инна Чиджихан, психолог, арт-терапевт