Жизнь уже много раз убеждала меня в том, что никогда и ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным. Особенно, когда дело касается денег: думаешь, что никому ничего не должен – как вдруг, откуда ни возьмись, прилетает «заказное» со штрафом или повесткой в суд.
Ну а с банковскими кредитами – вообще особая песня. Те, кто хотя бы раз вступали в «кредитно-денежные» отношения с банком, думаю, согласятся со мной: крайне сложно перестать быть у него в долгу.
И причина не столько в выплате самого кредита, сколько в дополнительных платежах: комиссия, страховка, плата за обслуживание карты и т.д.
А уж если, не дай бог, просрочка произошла и выставлен штраф, то окончание кредита отдаляется еще больше. И все же принять свой долг хоть и сложно, но можно: как-никак, ты взял деньги у банка на его условиях и должен их выполнять.
Но как быть, если вообще не брал у банка ни копейки, и при этом тоже ему задолжал? А таких случаев не так мало, как могло бы показаться на первый взгляд. Вот недавний пример из практики Верховного суда (дело 5-КГ19-25):
Как-то в 2013 году мужчина зашел в офис банка – узнать, какие у них условия кредитования. Сотрудницы ему все рассказали и дали заполнить анкету – выяснить, какую сумму кредита ему одобрят при текущих доходах.
Анкету он заполнил, да и забыл о ней вскоре: кредитоваться передумал, решив, что без долгов живется намного легче.
Вот только спустя год пришло к нему по почте уведомление из того самого банка, да еще какое: оказывается, он уже успел задолжать по кредиту и теперь банк требует досрочно выплатить всю сумму, а также пени за просрочку.
С банком он тут же связался, объяснил, что никакого кредита он у них не брал. Сотрудники обещали во всем разобраться – на этом и разошлись. Больше его никто не беспокоил… три года.
А потом в один прекрасный день постучал к нему пристав с постановлением об аресте имущества. Выяснилось, что зря он доверился банку: разбираться там ни в чем не стали, а просто подали в суд и взыскали кредит.
Пока он был в командировке, приставы возбудили исполнительное производство и теперь уже собирались описывать имущество. Причем кредит был выдан вполне официально, по договору, с подписями и печатями – все как полагается. Поэтому суд и взыскал с него «по полной программе».
Ну, мужчина, разумеется, руки в ноги и бегом сам в суд подавать: подпись-то на договоре не его! Иск приняли, провели экспертизу – действительно, и договор, и заявление на выдачу кредита оказались поддельными.
Скорее всего, сотрудники банка по сведениям, указанным в его анкете, «состряпали» договор и выдали кредит: деньги забрали себе, а платить по нему теперь должен был несчастный автор анкеты.
Вот только в иске мужчине все равно отказали: банк заявил ходатайство, что пропущен срок исковой давности (кредит-то им возвращать нужно, а найти мошенников шансы примерно такие же, как найти иголку в стоге сена).
Хитрость банка в том, что оспорить договор можно по закону лишь в течение года с того момента, как гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Банковские юристы нашли уведомление 2014 года о досрочном погашении кредита – значит, тогда истец и узнал впервые о том, что должен деньги, которые не брал.
Но в суд он пошел только спустя три года – следовательно, по всем правилам в иске ему должны были отказать (пропуск давности). А раз договор отменить уже нельзя – значит, взыскание кредита будет продолжаться.
Чего только не бывает: кредит не брал, доказал, что договор поддельный, а платить все равно обязан!
Повезло, что Верховный суд не согласился с мнением суда о пропуске исковой давности: поддельный договор был признан незаконной сделкой. А такая сделка признается не оспоримой, а ничтожной – поэтому срок давности по этому спору составляет не один, а целых три года.
В трехлетний срок истец, слава богу, уложился – так что договор удалось отменить и снять с себя обязанность возвращать неполученный кредит.
Так что даже если вы кредит не брали – это еще не значит, что вы действительно ничего не должны банку. Проверьте свою кредитную историю и список должников на сайте службы судебных приставов – мало ли что…