Найти в Дзене
Ольга Лунгу

Пасхальный кулич, на горячем и теплом молоке: рецепт кулича по старо-славянским традициям

Сегодня я приготовила самые нежные, вкусные, мягкие Пасхальные Куличи. Которые готовятся совсем не трудно а результат потрясающий!

ИНГРЕДИЕНТЫ

горячее молоко – 100 г
теплое молоко – 120 г
сухие дрожжи – 8 г
сахар – 100 г
соль – 0,5 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л
мука – 350 + 20 г
сливочное масло – 50 г
изюм – 150 г
яйцо – 1 шт
желток + 1 ч.л молока
Глазурь:
сухое молоко - 2 ст.л
сгущенное молоко - 3-4 ст.л
лимонный сок - 1 ч.л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из 100 грамм сахара берем 1 чайную ложку и всыпаем в 120 миллилитров теплого молока, добавляем 8 грамм сухих дрожжей, перемешать. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.

-2

100 миллилитров горячего молока вливаем в сотейник,

всыпаем 20 грамм муки, перемешиваем и отправляем на огонь.

Варим на небольшом огне до загустения.

-3
Подпишитесь на мой канал Ольга Лунгу

Полученную массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник остудить.

-4

В 350 грамм просеянной муки всыпаем оставшийся сахар,

Пол чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара.

Перемешать.

Вбиваем 1 яйцо, добавляем подошедшую опару и замешиваем тесто.

-5

Добавляем остывшую заранее подготовленную массу и хорошо вымешать.

-6

Моя семья любит когда в куличах много изюма и поэтому я в тесто всыпала 150 грамм изюма.

-7

Добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.

Перемешать и вымесить тесто в течении 15 минут.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуры на 1 или полтора часа.

-8

Руки смазываем растительным маслом,

Слегка обминаем тесто и перекладываем на стол.

Разрезаем пополам.

-9

В каждом кусочке собираем края в центр,придавая округлую форму.

-10

Перекладываем тесто в формочки,

Накрываем полотенцем и при комнатной температуре оставляем на один или полтора часа, чтобы тесто поднялось.

-11

Подошедшее тесто смазываем взбитым желтком с молоком.

-12

Отправляем тесто в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут, до румяности.

Готовым пасочкам даем остыть.

-13

Подготовим глазурь.

В 2 столовые ложки сухого молока добавляем 3-4 столовые ложки сгущенного молока и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.

Глазурь должна быть не слишком густая и не слишком жидкая.

-14

Достаем пасочки из формы, украшаем глазурью делая подтеки.

Сверху посыпаем посыпкой.

-15

Готовые куличи получаются очень вкусные, мягкие и нежные.

Я этот рецепт нашла в интернете и осталась очень довольна. Мне он понравился тем, что куличи получаются мягкие а не сухие как в магазине.

По этому теперь буду готовить только по этому рецепту.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.