ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты
• Мука пшеничная - 600 г
• Сахар - 100 г
• Дрожжи свежие - 40 г
• Вода тёплая - 50 мл
• Молоко - 250 мл
• Сливочное масло - 125 г
• Цукаты - 100 г
• Лимон - 1 шт
• Бадьян свежемолотый(Можно заменить тмином, корицей, анисом. )-1 шт
• Яйцо варёное - 5 шт
• Желток - 1 шт
• Семена кунжута - 1 ст.л.
• Масло растительное - 1 ст.л.
Рецепт приготовления
1. Сначала приготовим опару. В небольшую тарелку нужно налить 50 мл тёплой воды и растворить в ней дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара. Нужно всё хорошо размешать. Добавим немного муки (приблизительно 2 ст.л.), размешаем венчиком. Получится жидковатая масса, её нужно укрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
2. Снимаем с нашего лимона цедру (верхний слой его кожицы), измельчаем. Мелко нарезаем цукаты.
3. Когда опара поднимется, нужно начать замешивать тесто. В глубокой тарелке смешать 125 г нарезанного и размягчённого масла и 100 г сахара, размешиваем. Добавляем опару, тёплоё молоко. Высыпаем молотый бадьян (или его заменители). Всё тщательно перемешиваем. Частями добавляем муку. Добавляем цедру и нарезанные цукаты. Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Как только тесто будет замешано, кладём его в тарелку и накрываем чистым полотенцем, даём подняться около 1 часа.
4. Когда пройдёт нужное время, достаём тесто, оно должно увеличиться в объёме. Обминаем его, делим на 4 части
( 3 одинаковые, одна побольше). Делаем из трёх одинаковых частей тонкие колбаски длиною приблизительно 70 см. Из этих частей нужно сплести свободную косичку, края соединяем. Перекладываем косичку на пергамент. Четвёртую часть нужно раскатать в длину нашей косички, выкладываем на косичку эту полоску и слегка прижимаем.
5. Яйца тщательно смазать растительным маслом. Воткнуть яйца сверху на тесто до самого дна.
6. Выкладываем заготовку на противень с пергаментом. Оставляем хлеб в тёплом месте на 20 минут. В небольшой мисочке к желтку добавим немного молока, смазываем этой смесью наш хлеб, посыпаем его кунжутом. Ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
7. Достаём наш хлеб, ждём когда остынет. Достаём яйца, заменяем их на окрашенные.
Это блюдо удивит всех, кто придёт к вам в гости на Пасху. Красиво и оригинально, а главное вкусно!
Спасибо, что дочитали! Если хотите и дальше узнавать уникальные рецепты, подписывайтесь и ставьте лайки!