Найти тему
Pere-дачник

Пион - излюбленное украшение наших садов. Уделите ему чуть-чуть внимания.

Практически на каждой даче найдется хотя бы один кустик пиона, ведь не хлебом единым жив человек. Хочется и красоты для глаза. Пион как раз и является тем самым растением, которое украшает участок весь сезон. Во время цветения он представляет собой роскошество соцветий разных оттенков и благоуханий, а после кустик замечательно смотрится на фоне цветника или газона, выделяясь своими крупными резными листьями.

Весна – время пробуждения к жизни многолетних растений. В это время пион нуждается в поддержке. Его нужно прорыхлить и подкормить.

Первую подкормку делают во время отрастания побегов на высоту около 10 см. Для этого после рыхления вокруг куста сначала поливают растение, а потом с водой вносят азотное удобрение. Я для первого «угощения» разбавляю 10 г (1 ст. л.) мочевины на ведро воды и поливаю этим раствором, прямо поверху вношу для каждого куста по паре ложек древесной золы. И все это заделываю в почву, снова слегка порыхлив грунт вокруг кустика. Можно просто разбросать по кругу азофоску и заделать ее в почву, обильно пролив после этого.

-2

Через пару недель наступает время второй подкормки. Ориентироваться нужно на появление маленьких бутончиков на растении. Теперь все питательные вещества, внесенные в почву или на лист, пойдут на формирование прекрасных пышных соцветий. Подкормить нужно такими удобрениями, которые содержат одну часть азота и по две – фосфора и калия. В продаже есть много специализированных смесей, в том числе жидких, готовых к внесению, которые можно использовать не только для полива, но и для внекорневых подкормок.

-3

И обязательно нужно подкормить ваши кустики после цветения и во второй половине августа, когда возобновляется нарастание корневой массы. В этот период вносится только фосфорно-калийная смесь.

Уход за цветами несложный, а цветы получаются просто чудесные. Просто нужно стараться не забывать об этих простейших правилах выращивания, и кустики ежегодно будут благодарить вас за это шикарными соцветиями и тонким, неповторимым ароматом в саду.

Но случается так, что посаженный пион никак не хочет цвести. Тому есть несколько причин:

Куст посажен слишком глубоко или слишком высоко – почки не могут пробиться наверх, или наоборот, открыты всем ветрам;
Куст находится на переувлажненном месте и посажен без дренажа;
Пион высажен в кислую почву – нужно вносить золу;
Ему сыро и холодно, потому что мало солнца;
Ваши деленки пока не нарастили достаточной массы – перед посадкой их нужно подращивать;
В прошлом году вы забыли позаботиться о нем (так тоже бывает, хотя и не часто);
Растение поразила гнилостная болезнь – весной профилактически опрыскивайте его Фитоспорином, а если все-таки куст болен, то нужно незамедлительное лечение;
Вы переборщили с азотом, и куст просто жирует.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!