Найти в Дзене
Секрет гармонии

Такая обманчивая мимика

Нам может казаться, что мы превосходно определяем эмоции человека по лицу. И это похоже на истину, если дело не касается микроэкспрессии – выражения мимики, которое может промелькнуть за 1/25 секунды, и вы даже не заметите.

Поэтому, если вы уже научились отличать грустного человека от задумчивого или застенчивого от высокомерного (что путают довольно часто), самое время перейти к высшему пилотажу – обращению внимания на мимолётные изменения мимики.

Зачем это делать?

Если вам недостаточно отличать явную радость от явной печали, вы уже заметили, что наиболее искренне выражают свои чувства маленькие дети, да и то до определённого возраста. А взрослые не всегда готовы открыто демонстрировать своё эмоциональное отношение по тому или иному вопросу.

Вы и сами не раз так поступали, например, когда ели в гостях невкусную еду и хвалили хозяйку за ужин, борясь с желанием завыть из-за переизбытка перца в вашей тарелке.

С одной стороны, нас призывают к честности и открытости. С другой стороны, искренность может привести к нарушениям отношений или правил поведения. Поэтому мы привыкли сдерживать эмоции, соблюдая тактичность и «хороший» тон.

Ф. МакЭндрю, психолог, делится своим любимым примером «хорошего тона» – картиной объявления победителей на конкурсе красоты.

Вот называют девушку, получившую 3-е место. Все участницы показывают такую радость, будто бы награждённая стремилась именно к этому результату. И они сами мечтали, чтобы это место заняла именно она (хотя зависть или гнев были бы более правдивы). И сама девушка показывает нечто аналогичное («Всю жизнь мечтала о 3-м месте»). А финалистка наоборот плачет! Попробовала бы она прыгать от радости – это показало бы, что она радуется неудаче всех остальных.

Но если бы вы пригляделись, то увидели бы:  то у одной, то у другой девушки, не получившей никакого места, вдруг глазки заблестят, будто они собираются плакать, то задрожит или подожмётся нижняя губа, «подпрыгнет» бровь. И это было бы так мгновенно, что, если не присматриваться, казалось бы, конкурсантки всё ещё соревнуются в лучезарности улыбок.

Кого они обманывают? И себя, и зрителей. И лишь какая-то часть способна преодолеть собственные амбиции и испытать радость от участия и победы других. Конечно, нам важнее эмоции не этих девушек (хотя наблюдать интересно), а тех, кто нас окружает. Ведь восприятие чувств других даёт нам понимание их поведения и состояния.

Так что, если вам хочется лучше понимать реакции людей, наблюдайте за их микромимикой. Помните, что такие сигналы молниеносны и поспешно подавляются выражением противоположной эмоции.

-2