Найти тему
Дневник оптимиста

Чернобыльская катастрофа. Причины.

Иллюстрация из http://oko7.ru/posledstviya-avarii-na-chernobylskoj-aes
Иллюстрация из http://oko7.ru/posledstviya-avarii-na-chernobylskoj-aes

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

В ночь с пятницы на субботу 33 года назад случилась страшнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС, унёсшая жизни сотен людей и заставившая страдать от болезней тысячи. Знаю нескольких ликвидаторов аварии, которые до сих пор не могут оправиться от полученных доз радиации.

По мнению специалистов, атомный реактор – котёл с высокой температурой и давлением, которое могут поддерживаться в допустимых пределах при помощи регулирования подачи охлаждающей жидкости (воды) или расположения поглотителей элементарных частиц в виде графитовых стержней. На бытовом языке, если вода в кастрюле начинает закипать, надо долить холодной или бросить картошку, тогда кипение прекратиться.

Четвёртый блок решили остановить на профилактические работы и перед этим выполнить испытание турбогенератора на возможность использования его в качестве источника электроснабжения в случае обесточивания внутренних потребителей электроэнергии станции. Практика проведения различных испытаний оборудования при остановке реактора была обычным делом и не предвещала опасности. Однако это испытание стало последним для Чернобыльской АЭС.

Первоначально всю вину по возникновению катастрофы возложили на обслуживающий персонал, который по необъяснимым причинам нарушил инструкции по эксплуатации станции, называемые регламентами. Результатом этой деятельности стало возникновение неуправляемой ядерной реакции, вызвавшей катастрофические последствия, которые привели к разрушению четвёртого блока, гибели людей и радиоактивному заражению большой территории в Украине, России, Белоруссии и европейских странах. К нарушениям были причислены: стремление проведения испытаний не зависимо от состояния реактора, отключение аварийной защиты и скрытие истинных масштабов произошедшего.

При повторной проверке Госатомнадзором в 1991 году были пересмотрены прежние заключения, некоторые из них, касающиеся ошибок персонала, отменены. Одновременно было выявлено наличие конструктивных недоработок реактора, приводящих к возникновению неуправляемой ядерной реакции при работе на малой мощности. Эти особенности не были записаны в инструкции по эксплуатации, поэтому персонал о них не знал и предвидеть не мог. Таким образом, виновниками были названы проектировщики.

Через два года международная комиссия, основываясь на выводах Госатомнадзора, пришла к мнению, что причинами аварии стали:

- конструкция реактора, не соответствующая требованиям безопасности;

- неправильно написанные инструкции (регламенты) по эксплуатации, в которых не описаны особенности конструкции;

- низкая культура ядерной безопасности на станции и в стране;

- незнание персоналом особенностей реактора и нарушение инструкций.

Многочисленные комиссии по расследованию аварии изучали документы, опрашивали очевидцев, проводили компьютерное моделирование, исписали тысячи листов бумаги, но так и не смогли прийти к согласованному мнению истиной причины её возникновения. Версий официальных и неофициальных было высказано огромное количество, но на всякое мнение находилось опровержение. Результатом всех разборок стало признание того, что невероятное совпадение различных факторов привело к возникновению трагедии. Так сошлись звёзды. Конструктивные недостатки устранили, осталось только надеяться на строгое соблюдение требований безопасности в дальнейшем.

Искренне надеясь, что подобное не повторится, вспомним добрым словом погибших и пожелаем меньших страданий живущим.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.