Я, конечно, тормоз, но я только сейчас узнал о скандале с росписью, которая украшает домовую церковь усадьбы Петра Порошенко в Козине.
Как вы видите, на ней изображено семейство, все члены которого очень похожи на практически уже бывшего президента Украины, его жену и детей.
А может и хорошо, что так поздно узнал - по крайней мере, в порохоботы не запишут.
Потому что я, если честно, по поводу этого скандала не могу сказать ничего, кроме пресловутого "ачотакова?".
Для домовых усадебных церквей подобные сюжеты и были, и остаются совершенно обычным делом, они же не с нимбами нарисованы.
Вы думаете, мало заказчиков, а то и просто друзей художники на церковных фресках или картинах на религиозные темы изобразили? Если не в обличье святых - нет в этом никакого греха.
Приведу буквально два примера.
Эту картину вы наверняка знаете.
Да, совершенно верно. А.А. Иванов, "Явление Христа народу". В школе изучали.
А видите справа вверху человека в коричневом хитоне?
Это Гоголь. Тот самый, что "Вечера на хуторе близь Диканьки" и "Мертвые души".
Иванов по дружбе изобразил.
Вы скажете - ну ты сравнил! Одно дело - "четвертый справа в третьем ряду", а другое - как у Порошенко, в качестве главных и единственных героев фрески.
Да не вопрос! Вот вам для примера другая картина.
Узнаете? Если не узнали - вот вам ее музейное описание:
И.К. Макаров
"Благословение Господне на вас". Семья Александра III перед Христом.
Холст, масло. 135 80,1, ГМЗ "Павловск" Инв. № ЦХ-1422-III
Поступление: после 1945 г. в составе коллекций Гатчинского дворца.
Художник изобразил Христа, возлагающего руку на голову старшего сына Александра III - вел. кн. Николая (р. 1868), слева от которого стоит его младший брат - вел. кн. Георгий (р. 1871). В центре полотна возвышается мощная фигура царя с вел. кн. Ксенией (р. 1875) на руках, а коленопреклоненная императрица Мария Федоровна придерживает маленького вел. кн. Михаила (р. 1878), порывающегося к Христу.
Поскольку на картине нет изображения младшей дочери императора Александра III - вел. кн. Ольги, родившейся 1 июня 1882, картину можно датировать концом 1881 - началом 1882. Возможно, замысел художника возник после трагической гибели Александра II в марте 1881, и провозглашения императором Александра III.
И справка о художнике:
Макаров Иван Кузьмич (1822, с. Успенское Нижегородской губ.- 1897, С-Петербург).
Учился в Арзамасской художественно-иконописной школе А. В. Ступина. В 1845-53 был вольнослушающим в Петербургской Академии художеств. В 1846 был в Италии, Германии и Франции. В 1853-55 совершенствовался в Италии.
Портретист, писал картины на исторические и библейские сюжеты, исполнял росписи в церквях.
UPD. Оказывается, мой старый друг Михаил Визель уже написал на эту тему прекрасную статью. Настоятельно рекомендую ознакомиться.
_________________________
Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.