Кофе по праву считается одним из самых популярных горячих напитков. Тот, кто любит этот напиток, конечно, знает, что он всегда получается вкусным и ароматным, когда зерна только-только смолоты.
И потому истинные кофеманы всегда сами занимаются этим. К сожалению, не каждый, у кого есть дома кофемолка, знает, как правильно нужно молоть в ней зерна.
Разновидности помола кофе
Измельчение зерен кофе – очень важный этап в приготовлении этого напитка. От того, какую степень помола ты выберешь, зависит многое. Есть такие категории помола:
- Крупный. Размер частиц кофе около 0,8 мм. Лучшая продолжительность экстракции – 6-8 минут. Помол длиться до 10 секунд. Этот вид рекомендуется для капельной кофеварки.
- Средний. Размер гранулы примерно такой, как и у сахарного песка. Длительность экстракции – 4-6 минут. Зерна перемалывают в электрокофемолке 10-13 секунд. Помол считается универсальным. Он применяется для разных вариантов заваривания.
- Мелкий. Экстракция длиться всего 1-4 минуты, а помол – 15-20 секунд. Предназначен для устройств рожкового типа.
- Эспрессо. Идеален лишь для кофеварок, оснащенных опцией приготовления эспрессо.
- Сверхтонкий. Помол буквально «в пыль». Для измельчения отводится более 30 секунд. Используется для того, чтобы заваривать кофе непосредственно в чашке или приготовления в турке (джезве).
Важное правило: тип помола должен быть в соответствии с выбранным методом приготовления кофе!
Инструкция, как перемалывать зерна
Как правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Соблюдайте такой порядок действий:
- Приготовьте кофемолку.
- Засыпьте в нее зерна.
- Включите прибор.
- Засекайте время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
- Потом открываем крышечку и высыпаем перемолотые зерна.
Не рекомендуется применять кофемолку, когда измельчаешь какие-то иные продукты. Это приведет к тому, что к кофе будут примешиваться дополнительные запахи, что может испортить ароматный бодрящий напиток.
Разновидности кофемолок
На рынке вам могут предложить для покупки три основные типа кофемолок, которые отличаются внешним видом и способом управления:
- ножевой (ротационный) тип;
- жерновой;
- ручной.
Устройства роторного типа самые популярные. В них кофе перемалывается с применением ротационных ножей. Они очень быстро вращаются и измельчают ароматные зерна.
Регулирование степени помола определяется продолжительностью действия ротационных ножей. Чем больше они вращаются, тем мельче помол. Главный недостаток данного способа – в неоднородности помола. Вместимость ножевых приборов обычно не превышает 120 г.