Лучше иметь нуль информации, чем быть дезинформированным, поскольку это означает отрицательную информацию.
Станислав Лем, Рассказы о пилоте Пирксе
Восьмидесятые и "благословенные девяностые" запомнились изобилием всякой разной удивительной информации по восточным единоборствам и саморазвитию, по эзотерике и оздоровлению... Многое оказалось мифами, легендами или просто выдумкой наших и не наших современников, чаще дезинформировавших поклонников ушу. Это отразилось разными событиями в моей биографии, не всегда приятными. Однажды я решил для себя досконально разобраться в мифах и байках про ушу, летающих монахах и подвалах Шаолиня, премудрых учителях и непобедимых бойцах, непринужденно сочиняющих высокодуховные стихи в пылу яростной схватки. После некоторых лет пребывания в Поднебесной появилось некоторое знание и понимание местной специфики и культуры мира боевых искусств, оно менялось, обогащалось со временем. И тогда я решил делиться своими находками и открытиями с другими поклонниками боевых искусств, сперва лично и в переписке, а потом и в таких известных сообществах, как fido7.ru.martial-arts и budo-forums.ru. А сейчас здесь, на Яндекс.Дзен.
Для удобства поиска наиболее важных и сущностных статей делается этот путеводитель с краткой аннотацией. И он будет обновляться!
I. Известные мифы китайских боевых систем
1. Сборник самых распространенных мифов ушу.
2. Один из самых распространенных мифов, что ушу занимались для духовного развития и оздоровления различные благородные воители. Эт не совсем так, как было на самом деле можно прочитать в статье "Кто, когда и почему занимался боевыми искусствами в Китае?"
3. Существует путаница с терминами ушу и кунг-фу. Разбор истории возникновения этой проблемы, а так же разбор смысла этих терминов читаем в статьях "Определимся с терминами. Ушу или Кунгфу?" и «Кунг-фу или ушу?»
4. Существует миф о разделении стилей ушу на "внутренние" и "внешние". Однако автор этого явления выссказывался очень конкретно об ошибочности такого разделения, читаем в статье Сунь Лутан — «О разделении на внутреннюю и внешнюю семью в кулачном искусстве».
II. Оздоровительные методы Китая
1. На волне популярности здорового образа жизни опять вернулся интерес и к китайской гимнастике цигун. Сейчас множество фитнес-центров и специализированных залов предлагают всем желающим приобщиться к этой древней традиции. Однако мало кто знает смысл и происхождение этого термина. А это довольно интересная история, поэтому читаем "О китайской дыхательной гимнастике "цигун" или как в ХХ веке появился этот термин"
III. Советы для занимающихся и тренировочные методы Старого ушу
1. О традиционном обучении ушу в Китае или «Джентльменский набор китайского костолома»
IV. Философия и её связь с боевыми искусствами
Многие занимающие восточными единоборствами уверены, что ушу тесно связано с буддизмом, даосизмом и конфуцианством. В этом разделе разберём влияние шести учений Древнего Китая на боевые искусства, а так же их взаимосвязь с буддизмом и даосизмом.
1. О влиянии философии конфуцианства на боевые искусства, или гражданское и военное не идут вместе.
2. О влиянии моизма на становление ушу, или "Боевое искусство начинается с защиты"
3. О влиянии философии легизма, или торжество Закона
V. Вопросы этики в боевых искусствах
VI Теория ушу
- Извечный вопрос: в чём состоит отличие силы-ли от усилия-цзинь
VII. По простому о сложном
- Что же означает понятие Ци, которое ошибочно считают у нас некой энергией?
Список будет дополнен в ближайшее время