Сегодня обычный мобильник стал скоростным смартфоном, у которого большой мультимедийный функционал. А внутри корпуса хранятся мощности хорошего компьютера.
Если гаджет интенсивно эксплуатировать, то это скажется на состоянии заряда. Постоянная подзарядка иногда приводит к тому, что ломается один из очень важных разъемов телефона.
Как его отремонтировать? Начнем с того, что ознакомимся с главными причинами дефекта.
Основные причины поломки гнезда для зарядки
Вы, например, уронили гаджет. Или вы пролили на него чай либо кофе. В результате модуль вышел из строя.
Постоянное механическое воздействие ведет к деформации гнезда. В результате по этой причине зарядка гаджета может стать процедурой, которая просто невозможна. Штекер не входит в разъем. Или, наоборот, сильно в нем болтается. Значит, необходимо заменить гнездо.
Иногда гнутся контактные площадки, что полностью перекрывает доступ для получения электроэнергии.
Воздействие воды
Вода – это самое страшное для любого устройства. Если влага контактирует с разъемом мобильного телефона, то это повреждение представляет большую опасность. Коррозия приведет к тому, что все соседние компоненты окислятся.
Подобные дефекты могут нанести вред и динамику. А он в большинстве случаев находится в нижней части прибора. Также сам динамик позволяет влаге попасть на шлейф или разъем. Вот почему даже небольшой дождь иногда выводит телефон из строя.
Ремонтируем своими руками
Пользователю необходимо разобрать корпус и извлечь гнездо. Для этого будут нужны:
- Маленький набор отверток.
- Пинцет технический.
- Нож канцелярский или обычный острый.
- Станция паяльная.
А далее нужно действовать так:
Откручиваем все винты, на которые закреплен корпус. Чтобы снять крышку, необходимо канцелярским ножом поддеть ее.
Заземляем паяльник. Припаиваем провод на минус (корпус девайса). Второй конец провода подводим к корпусу самого паяльника.
Данные меры следует соблюдать, чтобы мобильник не пострадал от того, что скопилось статическое электричество. В противном случае оно способно нанести вред деталям. Также хорошо будет, если вы сделаете антистатический браслет и заземлите его.
Далее нужно отпаять все провода от гнезда. Так вы не допустите короткого замыкания.
Потом снимаем винты с платы, которые ее держат. Тем самым мы получаем доступ к microUSB-разъему.
Извлекаем старое гнездо. Паяем новое гнездо на его место. Производим сборку гаджета. Делаем все в обратном порядке. И проверяем его на работоспособность.
Всегда очень важно оценить сложность повреждений. Ведь далеко не всегда можно сделать ремонт на дому. Лучше всего привлечь к делу квалифицированного специалиста из ближайшего к вам сервисного центра. В этом случае риск того, что девайс будет сломан окончательно, сводится к минимуму.