Ее можно встретить в мясе и рыбе (особенно в ресторанных стейках), в продуктах мясной переработки (например, в колбасах), крабовых палочках. Нашла она широкое применение и в молекулярной кухне, а теперь уже и до творожных продуктов (творог, йогурт) дело дошло.
Трансглюкоминазой называется пищевой или мясной клей, который может склеивать разрозненные кусочки мяса или рыбы в единое целое, а теперь начали им склеивать еще и молочные белки, чтобы удешевить производство.
На рынке трансглюкоминаза появилась чуть больше 15 лет назад, предполагалось даже, что она заменит фосфаты, так как обладает влагоудерживающими свойствами. А главное – ее почти невозможно найти в готовой продукции, в отличии от фосфатов, что идет на руку недобросовестным производителям.
Бум на мясные рестораны прошел, а выживать как-то надо, вот умелые повара и делают стейки из обрезков, склеивают, оставляют на несколько часов, а потом просто обжаривают на гриле. Такой клей держит намертво и никаких швов почти не видно после жарки.
А в производство молочной продукции трансглюкоминаза пришла, когда потребитель захотел кушать не кислый творог, а рассыпчатый и красивый. А этот пищевой клей как раз творог таким и делает, как утверждают производители. То есть мы сами, по их мнению, виноваты, а они только пошли у нас на поводу. Особенно часто ее добавляют в рассыпчатые творожные продукты с длительным сроком годности.
Что же это за компонент и насколько он безвреден
Трансглюкоминаза вырабатывается микроорганизмами и это натуральный фермент. Но есть и другая, которая вырабатывается тромбином, и вот такая, например, в Евросоюзе запрещена к применению в пищевой промышленности. Хотя раньше все были за нее, она была очень эффективна и выгодна, пока здоровье у европейцев не пошатнулось. Есть некоторые данные о развитии аутоиммунных заболеваний, склейках эпителия кишечника, что в итоге приводит к потери всасывания, о развитии в связи с этим целиакии и чуть ли не массовым бесплодием.
А в Японии вроде даже был проведен эксперимент на мышах, и спустя неделю после кормления пищей с трансглюкоминазой, они поумирали, а при вскрытии обнаружилось, что их внутренние органы как бы склеились в один кусок.
Но технологи утверждают, что никакого вреда этот фермент не приносит, так как он дезактивирован в продуктах.
Наши врачи тоже успокаивают, наши органы от него не склеятся. У любого фермента есть оптимум температурного действия, и его гораздо выше, чем температура нашего тела, поэтому в нашем организме он не активный.
Но при этом все же врачи не столь оптимистичны как технологи. Они говорят о том, что даже если продукте ее уже нет, то структура самого то белка уже другая. Например, берется молочный белок, соевый белок и трансглюкоминаза, соединяют их молекулы в определенной последовательности, в итоге получается длинная белковая молекула, которая не может в нашем организме нормально расщепиться, перевариться и в кишечнике всосаться.
А большая молекула белка – это мощный аллерген. Постоянное поступление таких аллергенных молекул в организм может приводить к развитию аллергии, сбоям в работе ЖКТ, и к чему в итоге это может привести никто не знает, так как просто никто не проводил таких исследований.
Клеточный организм состоит из белков, фосфолипидов, жиров и т.д., и потому какой белок у нас образуется, такой организм и построится. И если клетки будут состоять из неправильного белка, то возможно это будут и неправильные клетки, вплоть до онкологических клеток.
Трансглюкоминазу используют многие, но при этом его нет ни среди разрешенных, ни среди запрещенных пищевых добавок. Утвержденных методик его обнаружения и активности ферментов в готовой продукции нет.
Так что живем на свой страх и риск, поскольку непонятно, кто и в каких продуктах его использует, а кто нет.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.