Этот вопрос интересует многих молодых мам, которые устали отбиваться от бабушкиных идей накормить кроху желтком или яблочком. Есть чёткая рекомендация ВОЗ о том, что первый прикорм грудные дети должны получать с 6-ти месяцев. Но существуют показания, по которым детский доктор может рекомендовать прикармливать ребёнка и раньше.
Объективные причины раннего прикорма (с 4-х месяцев):
Медленный набор веса, не соответствующий норме.
Отсутствие или недостаточное количество грудного молока.
Аллергия, отказ малыша от смесей любых производителей.
Дефицит витаминов, микроэлементов.
Анемия.
Существуют и субъективные обстоятельства, которые толкают родителей на введение новых продуктов в рацион малыша: вмешательство родственников (оставленный с бабушкой ребёнок был накормлен кашей или морковкой – в лучшем случае – потому что сама бабушка так всех детей и прикармливала), собственное любопытство, стремление убрать проблемы с ЖКТ.
Конечно, рациональнее дождаться 5-6 месяцев, чтобы пищеварительная система созрела, начали активно вырабатываться ферменты, способствующие усвоению твёрдой пищи, пропал рефлекс «выталкивания» густых масс.
Как правильно вводить прикорм в 4 месяца.
С каких продуктов начинать. Приверженцы здоровой безопасной пищи на первое место ставят брокколи. Это капуста, в которой много витаминов и минералов, полезных для организма. Но зачастую такой вариант не устраивает маленьких гурманов (а вы сами попробуйте это пюре, да ещё без соли и сахара). Так же безопасны более привычные для нас кабачок или морковь в виде пюре. Овощное меню на втором этапе можно разнообразить картошкой, помидором. Осторожно с добавками – лишь капля растительного масла вначале, потом можно увеличивать объём.
Каши: готовые или домашние. Основное правило – не содержащие глютена (клетчатки) рис, гречка, кукурузная крупа безопаснее пшена и манки. Можно приобретать готовые каши в магазине – их просто разводят кипятком или горячей водой. Ничуть не хуже вариант перемолотой на кофемолке и сваренной на воде жидкой кашки.
Многие мамы спрашивают: как вводить прикорм в 4 месяца, если ребёнок и смотреть не хочет на кашу или овощные пюре. Действительно, после вкусного молочка полезные, но безвкусные блюда не нравятся крохе. Педиатры рекомендуют предлагать новые продукты перед кормлением грудью, когда малыш голоден. Начинайте с чайной ложечки однокомпонентного пюре или каши. В этом случае будет ясно, от чего стоит отказаться, если проявится аллергическая сыпь или проблемы с животиком.
К какому результату стремиться? Пробовать новое блюдо не чаще, чем раз в 5-6 дней, следить за стулом и реакцией малыша. Оптимально заменить постепенно одно кормление овощными продуктами, другое – кашей. Не желательно давать прикорм на ночь.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))