Найти тему

Секреты строительства здоровой бани

Главная цель, которую преследует строительство бани, — обеспечить получение качественного и полезного пара. При этом температура воздуха в парной должна быть довольно высокой. Организм, попадая в помещение с очень высокой температурой, испытывает перегрузки, а попросту говоря, шок.

В случае с баней этот шок кратковременный и сопровождается положительными эмоциями. Кроме того, кратковременный «банный» шок стимулирует выработку организмом адреналина, укрепляет иммунитет и способствует очищению от шлаков. Для того чтобы гарантировать такой здоровый шок, необходимо грамотно построить баню: использовать определенные породы дерева, обеспечить правильную вентиляцию воздуха и его циркуляцию внутри парной. Тогда все негативные последствия шока будут сведены к минимуму.


Вот почему говорят, что обустройство сауны не терпит пренебрежения мелочами.
Любая мелочь — это шажок к достижению главной цели сауны — получению высокой температуры в парной без вреда для здоровья.
Ошибочно полагать, что высокую температуру в парной могут выдержать только здоровые люди, а для тех, у кого слабое сердце, нужна парная «попрохладнее».

Если в парной с невысокой температурой плохая вентиляция, то сердце человека, находящегося в ней, получит чрезмерную нагрузку. В таких помещениях становится нехорошо даже абсолютно здоровым людям. И, в то же время, иногда врачи даже рекомендуют некоторым «сердечникам» хороший пар в малых дозах. При этом важно соблюдать все рекомендации врача.


Если баня построена по всем правилам, то человек, входя в хорошо нагретую парную, вдохнет прокаленный воздух и испытает при этом приятные ощущения.
Из неправильно построенной сауны хочется выйти уже через несколько минут — человека начинает мутить, он чувствует головокружение, у него учащается сердцебиение. Такая парная не даст вам ожидаемой бодрости: еще некоторое время после посещения бани вы будете чувствовать себя разбитым и испытывать желание прилечь и отдохнуть.


Как же построить баню так, чтобы люди выходили из нее отдохнувшими, посвежевшими и помолодевшими? Прежде всего, следует позаботиться о месте, где будет строиться баня.
Оно должно отвечать всем действующим пожарным и санитарным требованиям. Минимальный размер сауны определяется из расчета 3-4 м на каждого посетителя. Самые «здоровые» сауны отделаны изнутри хвойной древесиной — толстыми (12-20 см) брусьями ели или сосны.

Обитые деревом стены превосходно впитывают пар, обеспечивая тем самым идеальный микроклимат в парной. Кроме того, хвоя обладает целебными свойствами: нагреваясь, древесина выбрасывает в воздух содержащиеся в ней частицы — фитонциды, обладающие способностью убивать микробы. Неплохими материалами для строительства бани можно считать также красный кирпич, природный камень и бут. Правда, у каменных стен есть недостаток: от чередования нагревания и остывания они «потеют», покрываясь конденсатом. Кроме того, каменные стены прогреваются дольше деревянных, а остывают быстрее.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.