Родился я в шестидесятые и свою сознательную жизнь и трудовой стаж начинал при развитом социализме. Кто тогда думал о размере своей будущей пенсии? Да никто, практически. Все было известно и понятно: дожить до пенсионного возраста и буду получать пенсию, как все.
Но потом в стране начались глобальные изменения во всех возможных направлениях, да и страна по определению стала уже другая. Не обошли эти изменения и пенсионный вопрос. Если честно, то я не очень уже помню, сколько раз менялись условия начисления пенсии при достижении пенсионного возраста за время моего трудового стажа. Думаю, что и дальше будут меняться регулярно. А недавно вот и сам возраст выхода на пенсию «повзрослел»…
А еще – почти все пенсионеры сокрушаются, что пенсия маловата для нормальной жизни. На что надеяться в старости?
Я сменил город на жизнь в деревне, кода до пенсии мне было еще 15 лет. Прожил тут уже шесть лет, и теперь мне до пенсии – 14. ))) Арифметика. ))
Но! Меня сейчас не сильно заботит ни возраст моего выхода на пенсию, ни ее размер. Почему?
Только потому, что мое небольшое хозяйство почти полностью обеспечивает меня и мою семью необходимыми продуктами питания. Козы дают возможность иметь весь молочный ассортимент и мясо, куры, утки и гуси – яйца и мясо птицы, сад и огород – овощи и фрукты. Есть еще и две лошади, но они для души и в процесс нашего обеспечения не участвуют. ))) В магазине нам остается купить только муку-крупу, чай-кофе и соль-сахар.
Проживание в деревенском доме по ежемесячным платежам «за квартиру» гораздо экономичнее, чем в городе. Расходы на бензин и общественный транспорт – минимальны. Да и покупка одежды при деревенской жизни носит немного другую направленность, чем когда живешь в городе.
Вот живем мы тут уже седьмой год «без зарплаты», думаю, что когда придет время получать пенсию, то даже «маленькая» она не снизит наш уровень жизни, а приподнимет. ))
Возможно, мой опыт будет кому-то интересен в плане того, что инвестировать в свою собственную пенсию можно таким вот образом – создать к пенсионному возрасту условия для проживания в деревне и – если такой образ жизни не претит – перебраться туда, где будет легче и спокойнее и более независимо от социальных выплат. И жить здесь интересно и полноценно – можно, только образ мыслей придется поменять немного. ))) Но об этом в другой раз. Сегодня про одну из сторон независимости.
Обеспечить себе к тому времени комфортные во всех отношениях условия – это реально. Ну не хочет никто у нас заботиться о стариках, так кто тогда, если не мы сами?