Найти в Дзене
Вспоминая СССР

Популярные дворовые игры в СССР

Кошки-мышки
Кошки-мышки

Современные дети, как мне кажется, напрочь лишены навыков самоорганизации и «живого» общения. Если и удается выпихнуть их на улицу, то максимум, на что у них хватает фантазии – посидеть на лавочке, уткнувшись в телефон, или прошвырнуться по улице туда-сюда – причем обязательно в наушниках. Нас же, напротив, с улицы приходилось «загонять», а время мы проводили большими компаниями и очень весело. Вспомним, как это было?

«Цепи кованые»

Все желающие поиграть делились на две примерно равные по возрастному и гендерному составу команды – чтобы «по-честному». Игроки каждой команды крепко брались за руки, и «цепи» вставали друг напротив друга. Потом одна команда хором обращалась к соперникам: «Цепи кованые, разбейте нас!» Те отвечали: «Кем из нас?» И понеслось… Играли до тех пор, пока одна команда не сократится до минимума – 1-2 человек. Но часто «побеждала дружба», если силы команд были равны.

До боли знакомый "Ручеек"
До боли знакомый "Ручеек"

«Третий - лишний»

Помните эту разновидность «догонялок»? Мы, разделившись попарно, вставали друг за другом, образуя круг из пар. А оставшиеся двое свободных участников превращались в догоняющего и убегающего. Убегающий мог в любой момент заскочить в круг, встав впереди любой пары, а крайний участник, ставший «третьим лишним», должен был убегать. Если догоняющий коснулся тебя рукой – вы менялись ролями.

«Из круга вышибала»

Дворовая игра с мячом, желательно тем, что полегче, ибо мало радости, когда в тебя со всего размаха «вышибают», например, баскетбольным J Между двух начерченных на земле линий – в нескольких метрах друг от друга, находились игроки. А стоящие за линиями «вышибалы» - по одному с каждой стороны – бросали мяч, стараясь попасть в кого-то из полевых игроков. В кого попали – выбывал из игры. Только не говорите, что слышите об этой игре впервые…

«Лапта»

В детстве мы очень любили эту старинную игру. Играли в лапту даже на уроках физкультуры, а иногда оставались после уроков на час-два, чтобы доиграть. Для игры требуется много пространства – большая ровная поляна или стадион – самое то. Правила пересказывать не буду, для непосвященных скажу лишь, что это русский народный вариант бейсбола. Лучшими помощниками в игре были высокая скорость, маневренность, точность удара и умение вертеть головой на 360 градусов.

А какие дворовые игры нравились вам? Пишите в комментариях – обсудим!

Фотография из семейного архива автора канала.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!