Найти тему
Мы и они

Штраф на шведской дороге

Вид из окна моего дома. Осенью такие красивые закаты.
Вид из окна моего дома. Осенью такие красивые закаты.

Пройдя таможню, мы двинулись к месту назначения – небольшому городу Евле на берегу моря. Вот и въезд в узкую трубу туннеля. Навигатор перестал работать. Хорошо, что мой друг заранее посмотрел по карте развязки. Тоннели под Стокгольмом оказались для меня лично небольшим сюрпризом. Это своеобразный город под городом. Со своими улицами, указателями и развязками.

В туннеле мы ехали не долго. Вскоре выехали на нужную нам трассу и «помчались». «Помчались» именно в кавычках; потому что ограничения по скорости стояли почти на всем пути. Привыкнув ездить со скоростью 100-120 км/час (в зависимости от сезона и состояния дороги) в Финляндии, здесь мы вынуждены были ехать со средней скоростью 60-80 км/час. Вероятно, поэтому где-то слегка превысили скорость. Мой друг получил потом штраф в 1 евро в Финляндии и долго смеялся: «Дороже было прислать квитанцию по почте, чем оплатить штраф».

Проведя в дороге около трех часов, мы, наконец, добрались до города. Навигатор привел нас в какой-то тупик. Перед нами была школа и церковь. Как потом оказалось, почему-то все навигаторы приводят именно туда, благополучно минуя поворот к нужному дому.

Дом был всего в 4 этажа с одной парадной. Этакие точки на карте. Своеобразный микрорайон. Дома старые. В Санкт-Петербурге их давно бы снесли и поставили современные высотки. Шведы стараются не строить высоких домов. Только сейчас недалеко от нашего дома построили новые дома – 8 этажей, но их так полностью и не заселили. Несмотря на нехватку жилья в городе, квартиры в доме оказались для таких же приезжих, как я, достаточно дорогими – и в плане аренды, и в плане покупки.

Шведы же предпочитают селиться в «родхюсетах» - это дома в ряд. Они одно или двухэтажные, с соседями по бокам. Каждая квартира имеет свою лужайку перед входом и позади дома, где можно поставить мангал, качели или посадить цветы. Богатые шведы имеют свои «виллы» - отдельные частные дома с довольно большими участками. Они могут быть огорожены заборчиками, но не обязательно. Такие «виллы» и «родхюсеты» составляют отдельные микрорайоны. Так что можно сказать, что шведы и приезжие живут раздельно, на разных территориях, хотя такие территории могут быть расположены рядом с многоэтажными домами, тем не менее, там своя атмосфера и свой уклад жизни.

Короче, в первый день коренных шведов я так и не увидела. На улицах было пустынно. Только с воплями носились африканские и курдско-арабские детишки. Шуму от них было много. Кстати сказать, в микрорайонах, где живут шведы, стоит практически полная тишина.

Вот такой мой новый микрорайон. По сути, ничего необычного по дороге не случилось. Пока все почти так же, как в России.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.