Найти тему
Петербурженка

Музей Набокова в Санкт-Петербурге - что там творится?

На днях в прессе мелькали броские заголовки "В Петербурге разрушают дом Набокова". Также упоминалось, что руководство музея "владеющее иностранными языками" неожиданно заменено. Разберёмся, что творится?

Во-первых, дом Набокова никто не разрушает. Такие заявления - лишь способ привлечения внимания. В музыкальной школе по тому же адресу, что и мемориальный музей, делают ремонт. Так как вход в оба заведения осуществляется через одни двери - музей 2 дня не работал.

Во-вторых, "опытный персонал" заменён не менее опытным. Отныне музей Набокова находится под руководством члена Союза писателей Санкт-Петербурга Андрея Аствацатурова. Андрей Алексеевич - писатель, филолог и доцент кафедры Истории зарубежной литературы СПБГУ, человек, преданный своему делу. Мне посчастливилось быть студенткой у Андрея Алексеевича на курсе "Зарубежная литература"и это был один из лучших курсов в СПБГУКИ в своё время.

Это были слухи и их развенчание. А теперь к музею!

Музей великого русского писателя Владимира Набокова был открыт в Петербурге 20 лет назад, в год столетия со дня рождения литератора, оо есть в 1999. За эти 2 десятилетия работники мемориальной квартиры постарались воссоздать обстановку, присущую этому жилищу до революции 1917 года, сделали реставрацию помещения. Восстановлены гостиная, столовая и библиотека, расположенные на первом этаже здания. Большая научная библиотека открыта читателю. Во времена проживания тут Набоковых, их семейная библиотека насчитывала более 10 000 томов книг на основных европейских языках.

Также в музее проводятся ежегодные апрельские Набоковские чтения, работает летняя школа для студентов и аспирантов СПБГУ, размещаются международные Набоковские конференции, а ещё общедоступные лекции, круглые столы и литературные чтения имеют место быть.

Дом на Большой Морской 47
Дом на Большой Морской 47

Сам писатель называл дом №47 на Большой Морской "единственным домом в мире". Это не было просто метафорой - в эмиграции Владимир так и не обрёл своего собственного дома.

Владимир Набоков родился в доме №47 в 1899 году, его дед был министром юстиции при Александре III, а сам дом ранее имел вереницу именитых хозяев, переходя из одних знатных рук в другие. Последними дореволюционными владельцами стали Набоковы, покинув его лишь в 1917 году, чтобы два года спустя отправиться в эмиграцию из Крыма.

-3

Коллекция единственного в мире Музея Набокова формировалась из предметов частных коллекций. Многие экспонаты достались от сына писателя. Дмитрий Набоков передал предметы писательского труда своего отца (карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игру «Скрэббл» с автографами писателя, а также его сачок для ловли бабочек. Ранние издания с автографами писателя музею передал из своего частного собрания Терри Майерс.

Пиджак, куртка, ботинки Набокова и уникальная коллекция первых изданий его произведений - изюминки музея. Ценную часть собрания составляет единственная в нашей стране коллекция бабочек писателя.

Стоимость билетов:

вход свободный

Часы работы музея Набокова:

Вторник – Пятница: 11-18
Суббота, воскресенье: 12-17

Выходной день - понедельник

Тел. (812) 315-47-13